Análise de módulos cis-regulatórios para características de carne e carcaça em bovinos Nelore - Espanhol, Nathalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi realizar análises de predições de módulos cis-regulatórios em genes associados as características de interesse econômico relacionadas à qualidade da carne, a partir de estudos prévios realizados em bovinos Nelore e agrupados de acordo com uma revisão sistemática. Depois de agrupar os genes comuns à esses trabalhos (n =222), foram preditos módulos cis-regulatórios (clusters). Foram encontrados 12 clusters, dos quais 7 foram significativos. Os fatores de transcrição (FTs) associados aos clusters foram relacionados ao desenvolvimento do músculo, metabolismo de proteínas, metabolismo de lipídeos e carboidratos. Os módulos também foram submetidos à análise e enriquecimento funcional. Os processos biológicos encontrados estão relacionados principalmente ao transporte de moléculas (GO:2000649 e GO:0002028), resposta imune (GO:0002460, GO:0016064 e GO:0002381), regulação positiva da transcrição (GO:0060261, GO:2000144 e GO:0045893) e resposta a espécies reativas de oxigênio (GO:000030 e GO:0000302) apresentando um papel fundamental para o entendimento molecular biológico responsável pela expressão fenotípica das características de carne e carcaça.

The objective of this work was to carry out analyzes of predictions of cis-regulatory modules in genes associated with economically important traitsrelated to meat quality, based on previous studies carried out in Nellore cattle and grouped according to a systematic review. From the genes common to these works (n= 222), cis-regulatory modules (clusters) were predicted. Were found 12 clusters but only 7 were significant. Transcription factors (TFs) associated with clusters were related to muscle development, protein metabolism, lipid, and carbohydrate metabolism. The modules were also subjected to analysis and functional enrichment. The biological processes found are mainly related to the transport of molecules (GO:2000649 and GO:0002028), immune response (GO:0002460, GO:0016064 and GO:0002381), positive regulation of transcription (GO:0060261, GO:2000144 and GO:0045893) and response to reactive oxygen species (GO:000030 and GO:0000302) presenting a role fundamental for understanding the biological molecular responsible for the phenotypic expression of meat and carcass traits.
Analysis of cis-regulatory modules for meat and carcass traits in Nellore cattle
Keywords: Genética animal; Bovinos; Genes; Carne bovina