Proposição de escala clínica para avaliação da dor em equinos - Taffarel, Marilda Onghero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Due to the lack of verbal communication of animals pain assessment in veterinary medicine is a challenge therefore it is important to develop studies to evaluate physiological and behavioral indicatives of pain. The aim of this study was to validate and refine a scale for assessment of acute pain in horses undergoing orchiectomy. So 24 animals were allocated into four groups: AG - anesthetized animals; AAG - animals anesthetized with prior analgesia, CG - animals anesthetized and underwent orchiectomy with postoperative analgesia; CAG - animals anesthetized and underwent orchiectomy with prior analgesia. All animals were videotaped and pain was assessed in four different moments: before surgery or anesthesia (M1), four hours after recovery from anesthesia and prior to administration of analgesics CG (M2), two hours after M2 (M3) and 24 hours after surgery (M4) by four blind observers and a gold standard observer that had a greater familiarity with the scale in two distinct periods. Additionally the proposed scale was compared with the visual analogue scales, simple descriptive scale and numerical scale. The sensitivity and specificity of each scale item were determined as well as construct validity, criterion, responsiveness and reliability. Statistical analysis was carried out to refine the items, excluding those who did not have sensitivity and specificity. The analyzes confirmed the criterion validity and construct however the scale reliability was barely acceptable. The refinement of scale has resulted in an instrument with a smaller number of items that require validation in future studies

A avaliação da dor na medicina veterinária é um desafio, especialmente pela ausência de comunicação verbal dos animais o que tem suscitado estudos para se avaliar os indicativos fisiológicos e comportamentais vinculados ao processo álgico. Objetiva-se com este trabalho validar e refinar uma escala para avaliação da dor aguda em equinos submetidos à orquiectomia. Para tal estudaram-se 24 animais distribuídos em quatro grupos: GA – animais anestesiados; GAA – animais anestesiados com analgesia prévia; GC – animais anestesiados e submetidos à orquiectomia com analgesia pós-operatória; GCA – animais anestesiados e submetidos à orquiectomia com analgesia prévia. Avaliaram-se, por meio de vídeos, os animais antes do procedimento cirúrgico ou anestésico (M1), quatro horas após a recuperação anestésica e antes da administração de analgésicos no GC (M2), duas horas após M2 (M3) e 24 horas após a cirurgia (M4). Quatro observadores encobertos e um avaliador considerado padrão-ouro, dada a maior familiaridade com a escala, avaliaram os vídeos dos quatro momentos por animal, em duas ocasiões distintas. Adicionalmente comparou-se escala proposta com as escalas analógica visual, descritiva simples e numérica. Determinou-se a sensibilidade e especificidade de cada item da escala, assim como a validade de construto, critério, responsividade e confiabilidade. A partir da análise estatística realizou-se o refinamento dos itens, com exclusão dos que não apresentaram sensibilidade e especificidade. As análises realizadas confirmaram a validade de critério e construto, porém a confiabilidade da escala foi apenas aceitável. O refinamento da escala resultou em um instrumento com menor número de itens, que necessita validação em estudos futuros
Keywords: Equino - Doenças; Dor em animais; Dor aguda; Pain in animals