Efeitos genéticos e ambientais sobre o tempo de permanência em imobilidade tônica de perdizes (Rhynchotus rufescens) - Hata, Milene Elissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O medo é uma característica comportamental importante em espécies domesticadas e pode ser incluído no programa de seleção, pois responde à seleção artificial e tem conseqüências importantes ao bem estar e desempenho das aves domésticas. A reação de medo pode ser avaliada pelo tempo de permanência em imobilidade tônica (IT), que é o período em que o animal fica em estado catatônico induzido manualmente pelo homem. Quanto menos tempo permanecer neste estado, menor é o medo do animal e mais adaptado este se mostra a viver em cativeiro. A característica IT é bem representativa do nível de medo do indivíduo e também pode estar relacionada com a relação heterófilo/linfócito (H/L). Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar efeitos de ambiente e estimar parâmetros genéticos da característica tempo de permanência em IT de perdiz (Rhynchotus rufescens) criada no ambiente de cativeiro. A análise realizada pelo método dos quadrados mínimos revelou a influência da época de nascimento dentro de geração e o peso corporal, sendo que animais mais pesados permaneceram maior tempo em IT (b = 0,32 ± 0,14g, p<0,05). O método de máxima verossimilhança restrita possibilitou a estimação do coeficiente de herdabilidade da característica IT, apresentando valor igual a 0,29 evidenciando influência do ambiente sobre o tempo de permanência em IT. Contudo, a seleção pode ser eficiente para alterar as médias desta característica

Fear is an important behavior trait in domesticated species and can be included in the selection program, and have important consequences to the welfare and performance of poultry. The fear reaction can be measured by the time spend in tonic immobility (TI), which is the period where the animal stays in catatonic state induced by human hand. The less time remaining in this state, smaller is the fear of the animal and it shows more adapted to living in captivity. The trait IT is well representative of the level of fear of the individual and may also be related to the heterophil to lymphocyte ratio (H/L). The objective of this study was to determine the effects of environment and estimate the genetic characteristic of tonic immobility time in Red-winged Tinamou (Rhynchotus rufescens) hosed in captivity environment. The method of least squares analysis resulted the influence of season within generation and body weight, whose heavier animals showed longer period in IT (b = 0.32 ± 0.14 g, p <0.05). The restricted maximum likelihood method was applied to estimate heritability of TI with value of 0.29 indicating environmental influence However, the selection can be effective to change the means of this trit
Keywords: Animais - Proteção; Domesticação; Medo; Perdiz (Ave) - Seleção; Relação heterófilo/linfócito; Animal welfare; Domestication; Fear; Heterophil to lymphocyte ratio; Selection