Macroinvertebrados como indicadores da eficácia de medidas de saneamento básico: um estudo em rios da cuesta de Botucatu (São Paulo, Brasil) - Lima, Ana Luisa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A gestão dos recursos hídricos enfrenta desafios crescentes devido às atividades humanas, especialmente em áreas urbanas onde os rios são frequentemente afetados por descargas de esgoto e de resíduos sólidos. O rio Lavapés, em Botucatu (SP), é um exemplo marcante desses desafios, sofrendo uma degradação ambiental severa ao longo de décadas. Este estudo compara as condições ambientais do rio Lavapés com o rio Capivara, este último no mesmo município, mas sem influência direta da área urbana. Os macroinvertebrados bentônicos são usados como bioindicadores para avaliação da eficácia das medidas de recuperação implementadas – operação da estação de tratamento nos últimos 12 anos. As amostragens foram realizadas em março de 2024 em dois trechos selecionados dos rios. Medidas in situ foram obtidas com sonda multiparâmetros (temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais e potencial de oxido-redução), além de coleta de amostras de água para determinação de fósforo total, coliformes termotolerantes e clorofila a. Amostrador do tipo Surber foi utilizado para coleta dos macroinvertebrados. Resultados mostraram diferenças significativas entre os rios, tanto em termos de características físico-química como biológicas. O rio Lavapés apresentou valores mais elevados de condutividade elétrica, temperatura, sólidos totais e fósforo total, indicando a considerável influência da contaminação urbana. Por outro lado, o rio Capivara mostrou valores in conformidade com a legislação, mostrando uma condição menos impactada. A análise dos macroinvertebrados revelou uma menor diversidade no rio Lavapés, com dominância de táxons tolerantes à poluição como Chironomidae e Oligochaeta. Em contraste, o rio Capivara exibiu uma diversidade maior, com presença destacada de organismos sensíveis como Ephemeroptera e Trichoptera. Mesmo após mais de uma década de operação da estação de tratamento de esgoto, o rio Lavapés ainda apresenta uma condição que não indica ter ocorrido um processo bem-sucedido de reabilitação ambiental. Nossos resultados indicam a urgência da implementação de estratégias integradas de manejo para mitigar os impactos adversos sobre os recursos hídricos na região de Botucatu.

The hydric resources management has increasing challenges due to the human activities, especially in urban areas where rivers are directly impacted by sewage discharges and solid wastes. The Lavapés River (Botucatu, SP) is a clear example, affected by severe environmental degradation along the last decades. This study compares the environmental conditions of the Lavapés with Capivara River, the second in the same municipality but without direct influence of the urban area. The benthic macroinvertebrates are used as bioindicators for the evaluation of the effectiveness of the implemented recovery measures – operation of the sewage treatment plant during the last twelve years. Samplings were performed in March 2024 in two selected rivers stretches. In situ measurements were obtained with a multiparameters probe (temperature, pH, electric conductivity, dissolved oxygen, total dissolved solids, redox potential), in addition to water samples for determination of total phosphorus, termotolerant coliforms and chlorophyll a. A Surber sampling device was used to collect the macroinvertebrates. Results showed significant differences between the rivers, both in terms of physical and chemical and biotic characteristics. The Lavapés River exhibited higher values of electric conductivity, temperature, total dissolved solids, and total phosphorus, indicating the considerable influence of urban contamination. Conversely, the values in the Capivara River were in conformity with the legislation, showing a less impacted condition. The macroinvertebrates analyzes reveled a lower diversity in the Lavapés River, with the dominance of tolerant taxa as Chironomidae e Oligochaeta. In contrast, the Capivara River had a higher diversity, com remarkable presence of sensible organisms as Ephemeroptera and Trichoptera. Even after more than a decade of operation of the sewage treatment plant, the Lavapés River shows a condition that not indicates the establishment of a well succeeded process of environmental re-habilitation. Our results show that integrated environmental management strategies are urgent in order to mitigate the adverse impacts on the hydric resources of Botucatu rivers.
Macroinvertebrates as indicators of the effectiveness of basic sanitation measures: a study in the Rivers of the cuesta of Botucatu (São Paulo, Brazil)
Keywords: Bioindicadores; Degradação ambiental; Ecossistemas aquáticos; Qualidade de água; Recuperação ambiental; Urbanização; Saneamento básico