Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) para a redução do índice de falhas no processo (IFP) e proposição de uma metodologia enxuta para o IFP em uma indústria de impressoras - Ribeiro, Fernanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No cenário atual das empresas de tecnologia, as falhas nos processos produtivos geram perdas significativas, reduzindo a eficiência operacional e aumentando retrabalho. Esses problemas também comprometem a qualidade dos produtos e a competitividade organizacional. Sendo assim, este trabalho configura-se como um estudo de caso aplicado a uma empresa do setor tecnológico, com o objetivo de reduzir a incidência de problemas no processo relacionado à fabricação do item IA por meio da aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP). A empresa objeto do estudo enfrentava índices elevados de falhas em seu processo produtivo, as quais são apontadas no índice de falhas no processo (IFP). Diante desse cenário, buscou-se contribuir com a criação de uma abordagem estruturada para propor a solução dos defeitos apontados no indicador de forma simples e ágil. Para tanto, o MASP foi aplicado em conjunto com ferramentas da qualidade, tais como gemba walk, brainstorming, diagrama de Ishikawa, análise dos 5 porquês, plano de ação e bowling chart. A utilização dessas ferramentas possibilitou o levantamento de causas potenciais, a confirmação de causas reais, o aprofundamento das origens do problema, a elaboração do plano de ação e o acompanhamento dos resultados obtidos após a implementação das ações. A estrutura proposta pela metodologia, composta por etapas e subetapas associadas às ferramentas da qualidade, proporcionou uma coordenação completa e eficaz do estudo. Como resultado, o método contribuiu com a eliminação de cinco das oito causas confirmadas, além de impactar a redução do IFP, a consolidação de práticas de melhoria contínua, a redução do retrabalho e o crescimento da eficiência operacional.

This work is configured as a case study applied to a company in the technology sector, aiming to reduce the incidence of problems in the process related to the manufacturing of item IA through the application of the Method of Analysis and Problem Solving (MAPS). The company under study faced high failure rates in its production process, which were indicated by the Process Failure Index (PFI). Given this scenario, the goal was to contribute to the creation of a structured approach to propose solutions for the defects identified by the indicator in a simple and agile manner. To this end, MAPS was applied in conjunction with quality tools such as gemba walk, brainstorming, Ishikawa diagram, 5 whys analysis, action plan, and bowling chart. The use of these tools enabled the identification of potential causes, confirmation of actual causes, deepening of the problem's origins, development of the action plan, and monitoring of the results obtained after the implementation of the actions. The structure proposed by the methodology, composed of stages and sub-stages associated with quality tools, provided complete and effective coordination of the study. As a result, the method contributed to the elimination of five out of eight confirmed causes, as well as impacting the reduction of the PFI, the consolidation of continuous improvement practices, the reduction of rework, and the growth of operational efficiency.
Application of the problem analysis and solving method (MASP) to reduce the failure rate in the process (IFP) and proposal of a lean methodology for IFP in a printer manufacturing industry
Keywords: Engenharia de produção; Gestão da qualidade total; Solução de problemas