Monitoramento de hosts em redes tcp/ip sobre base georreferenciada com métricas de qualidade - Spozito, Daniel Saverio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com a globalização e a evolução tecnológica, a capilaridade das instituições, sejam elas públicas ou privadas, é realidade irreversível. O uso de computadores cada vez mais velozes e com elevada capacidade de armazenamento possibilitou a centralização das informações. Nesse contexto, surge a necessidade de interligar os sistemas computacionais com o objetivo de trocar informações, independentemente da região geográfica. A Internet, utilizando tecnologias de redes de dados, com arquitetura projetada para suportar em nível mundial a comunicação entre computadores, passa a ser a principal ferramenta utilizada na interligação de locais geograficamente distribuídos. Com a tecnologia e infraestrutura disponível para efetivar a comunicação, surge também a necessidade de garantir que os sistemas estejam ativos o maior tempo possível, atendendo a desempenho compatível às atividades desenvolvidas, pois as instituições passam a depender da interação entre os sistemas computacionais, independente do ponto do planeta em que estejam. Este trabalho propõe modelar, desenvolver e realizar ensaios de uma ferramenta que auxilie no monitoramento de pontos interligados por redes de comunicação dados sobre protocolo TCP/IP distribuídos geograficamente. O modelo consiste em monitorar um ou mais pontos, visualizados sobre um mapa com o traçado do perímetro político geográfico da área atendida. Em suma, propõe-se utilizar as ferramentas básicas de teste de conectividade nas redes de comunicação de dados, associadas aos conceitos de georreferenciamento e geoprocessamento

The globalization and technological evolution, allowed the grow of institutions public or private over the entire world with highest capillarity. The development of computers becoming faster and with large storage capacity allowed the centralization of information. In this context the necessity of linking computer systems with the aim to exchange information regardless of geography became a reality. The technics and technologies used in Internet, envolving data communications, with architecture designed to support global communication between computers, becomes the main tool used in the interconnection of thousand geographically distributed sites. With the technology and infrastructure available for an effective communication, also arises the need to ensure that systems are active as long as possible, with a minimum of performance to the services, because the activities in the institutions are dependent upon interaction between computer systems, regardless of the point on the planet they are. This study proposes to model, develop and test a tool to assist in the monitoring of points connected by data communication networks over TCP / IP distributed geographically. The proposed format is to monitor one or more points, displayed on one or more maps with the route of political geographic boundaries of the area served. In short, it is proposed to use the basic tools to test network connectivity in data communications, combined with the concepts of GIS and georeferencing
Keywords: TCP/IP (Protocolo de rede de computação); Geoprocessamento; Redes de computadores; Computer Networks; TCP/IP; Monitoring