Filogeografia comparada de Nasutitermes corniger, N. ephratae (Isoptera: Termitidae: Nasutitermitinae), Silvestritermes euamignathus e S. heyeri (Isoptera: Termitidae: Syntermitinae): efeitos da biogeografia neotropical nos padrões populacionais - Santos, Amanda de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A região Neotropical abriga uma das faunas de cupins mais ricas do mundo, onde estão descritas 615 espécies viventes, divididas em cinco famílias. Termitidae, a mais diversa, abrange 437 espécies neotropicais, incluindo os gêneros Nasutitermes e Silvestritermes. Nasutitermes corniger e N. ephratae (Termitidae: Nasutitermitinae), assim como os outros representantes da subfamília, são caracterizadas pela presença de um tubo frontal cônico, chamado de nasus, localizado na região anterior da cabeça dos soldados. Ambas são espécies neotropicais e de grande amplitude geográfica, com distribuições muito semelhantes. Silvestritermes euamignathus e S. heyeri, assim como os outros Syntermitinae, são caracterizadas pela presença de um grande poro no ápice do tubo frontal, localizado na região dorsal da cabeça de seus soldados, além de um par de mandíbulas fortes e funcionais. Essas espécies também apresentam ampla distribuição neotropical, habitando predominantemente áreas de vegetação aberta e florestas tropicais. Considerando as características de N. corniger, N. ephratae, S. euamignathus e S. heyeri, este trabalho teve como objetivo principal avaliar se essas espécies foram, ao longo do tempo, afetadas de forma semelhante pelos eventos históricos e biogeográficos que ocorreram na região Neotropical, resultando em padrões filogeográficos similares entre si. Para isso, foram utilizados os marcadores mitocondriais 16S rRNA e COII para a realização de análises genéticas, demográficas, filogenéticas e filogeográficas. Silvestritermes euamignathus e S. heyeri foram analisadas aqui como uma única unidade evolutiva, visto que os dados genéticos obtidos para essas espécies sustentam a hipótese de sinonímia entra elas. Os resultados também mostraram que N. corniger e N. ephratae apresentam grandes semelhanças em relação às suas histórias demográficas e rotas de dispersão. Os resultados gerados para Silvestritermes também evidenciaram semelhanças em relação aos padrões demográficos e filogeográficos observados para as espécies de Nasutitermes. Considerando as comparações feitas, foi possível inferir que os fatores históricos da biogeografia da região Neotropical levaram a padrões convergentes em Nasutitermes e Silvestritermes, mesmo diante de diferenças consistentes em relação aos seus aspectos biológicos.

Termites are eusocial insects of infraorder Isoptera (Blattaria), composed by 2970 living species. The Neotropical region harbors one of the richest termites’ fauna, where are described 615 species of termites into five families. Termitidae, the most diverse, harbors 437 neotropical species, including the genera Nasutitermes and Silvestritermes. Nasutitermes corniger and N. ephratae (Termitidae: Nasutitermitinae) are characterized by the presence of a conical frontal tube, called nasus, located in the anterior region of the soldiers’ heads. Both are neotropical species with a wide geographic range and present very similar distributions, including much of Central and South America. Silvestritermes euamignathus and S. heyeri are characterized by the presence of a large pore at the apex of the frontal tube, located in the dorsal region of the soldiers’ head, in addition to a pair of strong and functional jaws. These species also have a wide Neotropical distribution, predominantly inhabiting areas of open vegetation and tropical forests. Considering the characteristics of N. corniger, N. ephratae, S. euamignathus, and S. heyeri this study aimed to evaluate if these species were, along the time, similarly affected by the historical and biogeographic events that occurred in the Neotropical region, resulting in phylogeographical patterns similar to each other. For this purpose, we used the mitochondrial molecular markers 16S rRNA and COII for carrying out genetic, demographic, phylogenetic and phylogeographic analyzes. The results showed that N. corniger and N. ephratae present have great similarities in terms of their demographic histories and dispersal routes. Silvestritermes euamignathus and S. heyeri were analyzed as a single evolutionary unit; the results generated for these species also showed similarities in relation to the demographic and phylogeographic patterns observed for the Nasutitermes species. Considering the comparisons made, it was possible to infer that the biogeographic history of the Neotropical region led to convergent patterns in the two pairs of species, even in the face of consistent differences in relation to their biological aspects.
Comparative phylogeography of the termites Nasutitermes corniger, N. ephratae (Isoptera: Termitidae: Nasutitermitinae), Silvestritermes euamignathus and S. heyeri (Isoptera: Termitidae: Syntermitinae): effects of neotropical biogeography on the population patterns
Keywords: Cupins; Rota de dispersão; História demográfica; Filogeografia comparativa; Termites; Dispersal route; Demographic history; Comparative phylogeography