Avaliação de variante somaclonal de porte baixo de bananeira 'Nanicão Jangada' (Musa sp) em duas densidades - Zonetti, Patricia da Costa; Santos, Pedro César dos [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Scarpare Filho, João Alexio; Figueira, Antônio Vargas; Souza, Silvana Aparecida Crestes Dias de; Tulmann Neto, Augusto (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Avaliou-se, sob duas densidades de plantio, um variante somaclonal de porte baixo de bananeira, comparando-o com a variedade Nanicão Jangada que lhe deu origem. Os materiais genéticos 'Nanicão Jangada'(controle) e o variante somaclonal representado pelas seleções 224 e 225 de um ensaio anterior, foram avaliados nos espaçamentos 2,0m X 2,0m (densidade 2500 plantas ha-1) e 3,0m X 2,0m (1666plantas ha-1), na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira-SP. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso com cinco repetições, com utilização de mudas micropropagadas, sob irrigação por gotejamento, no período de dezembro de 1998 a março de 2001, com avaliação dos dois primeiros ciclos de produção. Constatou-se efeito da densidade e do ciclo sobre a produção estimada de frutos sendo que no cultivo mais denso, a média foi de 81,25 t.ha-1 no primeiro ciclo de produção e 67,93 t.ha-1 no segundo ciclo. No cultivo de menor densidade a produção estimada no primeiro ciclo foi de 51,35 t.ha-1 e 44,08 t.ha-1 no segundo. As seleções do variante de porte baixo apresentaram menor altura da planta e mostraram-se relativamente mais precoces e com produção semelhante a cv. Nanicão Jangada no primeiro ciclo. No segundo ciclo houve uma queda na produção do bananal, com maior intensidade para a seleção 225 do variante.

A dwarf somaclonal variant of banana was evaluated under two planting densities. It was compared with the cultivar Nanicão Jangada, the original clone from which the variant derived. The genotypes 'Nanicão Jangada'(control) and the somaclone, represented by selections 224 and 225 from a previous experiment, were evaluated at spaced 2.0 m X 2.0 m (density of 2500 plants ha-1) and 3.0 m X 2.0 m (1666 plants ha-1) at the Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP. The experiment was conducted in randomized complete blocks with 5 replications, using micropropagated plants under irrigation from December 1998 to March 2001, with evaluation of the first two production cycles. Planting density and production cycle significantly affected estimated fruit yield, with the average in the densest cultivation being 81.25 t.ha-1 in the 1st cycle and 67.93 t.ha-1 in the second. In the lowest planting density cultivation, yield was estimated to be 51.35 t.ha-1 in the 1st cycle and 44.08 t.ha-1 in the 2nd. The dwarf somaclone selections were shorter and produced earlier with yield similar to cv. Nanicão Jangada in the first cycle. In the second cycle, there was a decrease in yield, especially for the somaclone variant selection.
Evaluation of a dwarf somaclonal variant of banana 'Nanicão Jangada' (Musa sp) in two planting densities
Keywords: densidade de cultivo; espaçamento, porte baixo; ciclo de produção; rendimento; melhoramento vegetal; clones; variedades; planting density; spacing dwarfism; production cycle; yield; plant breeding; clone; varieties