Fatores de risco para metástase linfonodal cervical em pacientes com microcarcinoma papilífero de tireoide: um estudo caso controle - Coutinho, Ana Flávia Aguiar Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Os microcarcinomas papilíferos de tireoide (MCPT) podem cursar, com certa frequência, com metástases linfonodais em região cervical. Porém, a exérese linfonodal cervical tem sido recomendada apenas na presença de evidências clínicas ou à ultrassonografia (USG) de metástases ganglionares locais. Objetivos: Avaliar fatores de risco relacionados com a presença de metástase linfonodal cervical em pacientes com MCPT submetidos a tireoidectomia total. Casuística e Métodos: Este é um estudo tipo caso-controle, com 147 pacientes com MCPT que foram submetidos à tireoidectomia total (TT) até Dezembro de 2019. O desfecho avaliado foi a presença de metástases linfonodais na época da TT e as variáveis de interesse foram: dados clínico-epidemiológicos, laboratoriais, ultrassonográficos, cirúrgicos e cito-histopatológicos. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas e o desfecho, foi usado o teste Qui-Quadrado ou o Exato de Fisher. Para as variáveis quantitativas, foi utilizado o teste t de Student ou foi ajustado um Modelo Linear Generalizado com distribuição gama ou com Distribuição de Poisson. Foi considerado como significante p< 0,05. Resultados: Vinte (13,6%) pacientes apresentaram metástases linfonodais cervicais. Estas se associaram a menor idade [42,10±17,27 versus (VS) 49,41±13,04 anos, p=0,0306)], presença de linfonodos suspeitos a palpação (66,7% VS 4,55%, p=0,0004) e à USG (72,7% VS 9,09%, p=0,0024), maiores concentrações de antitireoperoxidase (antiTPO; 240,84 ± 428,15 VS 67,89 ± 174,20UI/mL, p=0,0101), diagnóstico citológico Bethesda V/VI (72,2% VS 38,1%, p=0,029), invasão angiolinfática (26,7% VS 3,23%, p=0,0006) e maior diâmetro tumoral (7,15 ± 2,15 VS 5,64±2,83mm, p= 0,0257). Na análise de regressão logística univariada, confirmou-se a influência da idade [odds ratio (OR)=0,963; intervalo de confiança (IC): 0,930–0,997; p=0,0343)] e do maior diâmetro tumoral (OR=1,232; 95%IC: 1,020–1,487; p<0,0300). Na análise multivariada, linfonodos suspeitos a USG (OR=24,14; 95%IC: 1,849-315,375; p=0,0152) e idade (OR=0,948; 95%IC: 0,909-0,988; p=0,0123) permaneceram como influenciadores isolados para o desfecho. Conclusão: Neste estudo, concluímos que, em pacientes com MCPT, menor idade, maiores concentrações de antiTPO, linfonodos suspeitos a palpação ou à USG, diagnósticos citológicos classes V e VI de Bethesda, invasão angiolinfática e maior diâmetro tumoral se associam a presença de metástases linfonodais, sendo que menor idade e presença de linfonodos suspeitos à USG se mostraram influenciadores isolados para este desfecho.

Introduction: Papillary thyroid microcarcinomas (PTMC) may frequently present lymph node metastases in the cervical region. Despite this, cervical lymph node exeresis has been recommended only in the presence of clinical or ultrasound (US) evidence of local lymph node metastases. Objectives: Assess risk factors related to the presence of cervical lymph node metastasis in patients with PTMC undergoing total thyroidectomy. Casuistry and Methods: This is a case-control study, with 147 patients with PTMC who underwent total thyroidectomy (TT) until December 2019. The outcome evaluated was the presence of lymph node metastases at the time of TT and the variables of interest were composed of clinical-epidemiological, laboratory, ultrasonographic, surgical and cytohistopathological data. To verify the association of categorical variables and outcome, the Chi-Square test or Fisher's Exact test was used. For quantitative variables, Student's t test was performed or a Generalized Linear Model with gamma distribution or Poisson distribution was adjusted. It was considered as significant p<0.05. Results: Twenty (13.6%) patients had cervical lymph node metastases. These were associated with younger age [42.10 ±17.27 versus (VS) 49.41 ± 13.04 years, p=0.0306)], presence of suspected lymph nodes on palpation (66, 7% VS 4.55%, p=0.0004) and on US (72.7% VS 9.09%, p=0.0024), higher concentrations of positive anti-TPO antibody (240.84 ± 428.15 VS 67, 89 ± 174.20UI/mL, p=0.0101), cytological diagnosis Bethesda V/VI (72.2% VS 38.1%, p=0.029), angiolymphatic invasion (26.7% VS 3.23%, p=0.0006) and larger tumor diameter (7.15 ± 2.15 VS 5.64 ± 2.83mm, p=0.0257). In the univariate logistic regression analysis, the influence of age was confirmed [odds ratio (OR) =0.963; confidence interval (CI): 0.930–0.997; p=0.0343)] and the largest tumor diameter (OR=1.232; 95%CI: 1.020–1.487; p<0.0300). In the multivariate analysis, suspected lymph nodes at US (OR=24.14; 95% CI: 1.849-315.375; p=0.0152) and age (OR=0.948; 95%CI: 0.909-0.988; p=0.0123) remained as isolated influencers for the outcome. Conclusion: In this study, we concluded that, in patients with PTCM, younger age, higher concentrations of antiTPO, lymph nodes suspected by palpation or at US, class V and VI Bethesda cytological diagnoses, angiolymphatic invasion and larger tumor diameter are associated with the presence of lymph node metastases, being that younger age and the presence of suspected lymph nodes at US proved to be isolated influencers for this outcome.
Risk factors for cervical lymph node metastasis in patients with papillary thyroid microcarcinoma: a case-control study
Keywords: Fatores de risco; Câncer papilífero da tireoide; Metástase linfática