Avaliação da atividade mutagênica do extrato etanólico bruto de Paepalanthus latipes (Eriocaulaceae) e dos compostos flavonoídicos 7-metoxilados relacionados - Moreira, R.R.D. [UNESP]; Santos, L.E. [UNESP]; Varella, S.D. [UNESP]; Varanda, Eliana Aparecida [UNESP]; Vilegas, Wagner [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2002)
Paepalanthus latipes (Silveira) é uma das plantas brasileiras nativas da Serra do Cipó, Minas Gerais, conhecida como sempre-vivas e muito exportada para os Estados Unidos, Europa e Japão, por seu valor ornamental. Poucos resultados são relatados quanto à atividade biológica destas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade mutagênica do extrato etanólico bruto de P. latipes e de dois flavonóides 7-metoxilados dele isolados (7-metilquercetagetina e 7-metilquercetagetina-4'-O-β-D-glicopiranosídeo), através do teste de Ames, utilizando linhagens mutantes de Salmonella typhimurium TA98 e TA100. A atividade mutagênica das amostras testadas, em concentrações variando de 62,5 a 375 μg/placa, foi determinada com ativação metabólica (utilizando-se a fração microssomal S9) e na ausência dessa. Os resultados demonstraram que, tanto o extrato etanólico bruto de P. latipes quanto os flavonóides 7-metoxilados testados, não induziram atividade mutagênica nas linhagens TA98 e TA100.

Paepalanthus latipes (Silveira) is one of the native Brazilian plants from Serra do Cipó, Minas Gerais, known as sempre-vivas which is exported to the United States, Europe and Japan because of its ornamental value. Few results were reported in relation to the biological activity of these plants. In this work, the mutagenicity of the crude ethanolic extract of P. latipes and isolated 7-methoxyflavonoids (7-methylquercetagetin and 7-methylquercetagetin-4'-O-β-D-glucopyranoside) was evaluated by using the Ames test with Salmonella typhimurium TA98 and TA100 strains, at concentrations from 62.5 to 375 μg/plate, with and without metabolic activation (using microsomal S9 fraction). Results demonstrated that both the extract of P. latipes as well as the tested 7-methoxyflavonoids did not induce mutagenicity at the experimental tested conditions.
Mutagenicity evaluation of crude ethanolic extract of Paepalanthus latipes (Eriocaulaceae) and isolated 7-methoxyflavonoids
Keywords: Mutagenicidade; teste de AMES; Paepalanthus latipes; Eriocaulaceae; flavonóides; Salmonella typhimurium; Mutagenicity; AMES test; Paepalanthus latipes; Eriocaulaceae; flavonoids; Salmonella typhimurium