Elucidando a natureza das “glândulas translúcidas” foliares em Lauraceae por meio de estudos anatômicos e histoquímicos - Bento, Karla Bianca de Deus (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os chamados “pontos pelúcidos glandulares” ou “glândulas translúcidas” têm sido relatados em diferentes famílias de plantas vasculares. Essas estruturas são pontos transparentes visíveis a olho nu nas folhas e órgãos reprodutivos quando examinados contra a luz solar. A presença dessas estruturas secretoras auxilia na identificação de determinadas famílias em campo, incluindo Lauraceae, e as secreções produzidas podem conferir proteção a fatores bióticos e abióticos. Apesar da importância taxonômica das “glândulas translúcidas”, muitas vezes elas são definidas apenas com base em observações macroscópicas. Estudos detalhados têm mostrado que a organização anatômica das estruturas secretoras denominadas coletivamente “glândulas translúcidas”, bem como a natureza química da secreção produzida por essas estruturas variam em diferentes famílias e entre gêneros de plantas dentro da mesma família. Portanto, sua natureza deve sempre ser confirmada por cortes histológicos e testes histoquímicos. Nesse sentido, estudos anatômicos e histoquímicos detalhados podem fornecer novas informações sobre as “glândulas translúcidas” e a composição química das substâncias secretadas, abrindo novas perspectivas em estudos de taxonomia, dendrocronologia e ecologia. Neste contexto, projeto objetivou elucidar a estrutura das chamadas “glândulas translúcidas” e suas secreções em representantes de Lauraceae, através de estudos anatômicos e histoquímicos. Para esse estudo, selecionamos cinco espécies representantes da família Lauraceae amplamente distribuídas na região centro-oeste do estado de São Paulo. O material vegetal coletado, de Nectandra megapotamica, Nectandra oppositifolia, Ocotea corymbosa, Ocotea pulchella e Ocotea tristis passou pelo processo de coleta, fixação, seccionamento e coloração usuais em estudos anatômicos e histoquímicos. Em todas as amostras analisadas, foram identificadas a presença de idioblastos secretores localizados no mesofilo e a diferenciação dos idioblastos foi atribuída à localização, aspecto, tamanho e substância secretada. Das cinco espécies estudadas três apresentaram dois morfotipos de idioblastos e duas apresentaram apenas um morfotipo dessas células secretoras. Um morfotipo de idioblasto de mucilagem se destacou por apresentar um tamanho expressivo sendo que em N. oppositifolia ocupa mais da metade do mesofilo, e nas demais espécies o idioblasto de mucilagem também se destaca em relação às demais células. Nossos resultados corroboram com os estudos realizados em diferentes espécies de Lauraceae demonstrando que nas cinco espécies estudadas, os pontos translúcidos observados contra a luz por vezes denominados de “glândulas pelúcidas” são células solitárias (idioblastos) secretoras de mucilagem e óleo.

The so-called “glandular pellucid dots” or “translucent glands” have been reported in different families of vascular plants. These structures are transparent spots visible to the naked eye on leaves and reproductive organs when examined against sunlight. The presence of these secretory structures helps in the identification of certain families in the field, including Lauraceae, and the secretions produced may confer protection against biotic and abiotic factors. Despite the taxonomic importance of “translucent glands”, they are often defined only based on macroscopic observations. Detailed studies have shown that the anatomical organization of the secretory structures collectively called “translucent glands”, as well as the chemical nature of the secretion produced by these structures, vary in different families and between plant genera within the same family. Therefore, their nature should always be confirmed by histological sections and histochemical tests. In this sense, detailed anatomical and histochemical studies can provide new information about the “translucent glands” and the chemical composition of the secreted substances, opening new perspectives in studies of taxonomy, dendrochronology and ecology. In this context, the project aimed to elucidate the structure of the so-called “translucent glands” and their secretions in representatives of Lauraceae, through anatomical and histochemical studies. For this study, we selected five species representing the Lauraceae family widely distributed in the central-western region of the state of São Paulo. The collected plant material, Nectandra megapotamica, Nectandra oppositifolia, Ocotea corymbosa, Ocotea pulchella and Ocotea tristis, underwent the usual collection, fixation, sectioning and staining processes in anatomical and histochemical studies. In all samples analyzed, the presence of secretory idioblasts located in the mesophyll was identified, and the differentiation of the idioblasts was attributed to their location, appearance, size, and secreted substance. Of the five species studied, three presented two idioblast morphotypes and two presented only one morphotype of these secretory cells. One morphotype of mucilage idioblast stood out for its significant size, and in N. oppositifolia it occupied more than half of the mesophyll, and in the other species the mucilage idioblast also stands out in relation to the other cells. Our results corroborate studies carried out in different species of Lauraceae, demonstrating that in the five species studied, the translucent spots observed against the light, sometimes called “pellucid glands”, are solitary cells (idioblasts) secreting mucilage and oil.
Elucidating the nature of foliar “translucent glands” in Lauraceae through anatomical and histochemical analyses
Keywords: Idioblasto; Estrutura secretora; Mucilagem; Pontos translúcidos; Lauráceas; Células e tecidos vegetais