Consorciação, uma alternativa de manejo de pastagens e de melhoria do meio ambiente - Tosi, Ariel Ariel [UNESP]; Versuti, Jonathan [UNESP]; Assumpção, Fabiana Marques de [UNESP]; Vazquez, Velizie Caldarelli [UNESP]; Carneiro, André Portella [UNESP]; Raposo, Elisamara [UNESP]; Nascimento, Tiago Silva do [UNESP]; Spasiani, Paola Palauro [UNESP]; Ruggieri, Ana Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Consortium is a way to add grass and legumes species in the same area of cultivation. This method can decrease costs in nitrogen fertilization by nitrogen fixation, pastures ecosystem diversification and improving the nutritional characteristics of forage produced among other benefits. Implementation of this project used Marandu palisade grass and a legume (Arachis pintoi cv. Amarillo). This project aim to determine an appropriate management for the successful establishment of legumes in consortium with grass in pastures and to detect the mitigation capacity of greenhouse gases mitigation by the system.

A consorciação de pastagens é uma maneira de agregar em uma mesma área espécies de gramíneas e leguminosas forrageiras. Com a utilização deste método podemos obter: vários benefícios: economia nos gastos com adubação nitrogenada através da fixação biológica de nitrogênio, diversificação do ecossistema de pastagens e melhoria nas características nutricionais da forragem produzida entre outros benefícios. Na implantação deste projeto foi utilizada capim Marandu e uma leguminosa (Arachis pintoi). O projeto tem como principal objetivo determinar o manejo mais apropriado para o sucesso do estabelecimento de leguminosas em consórcio com gramíneas em pastagens, além de demonstrar a capacidade de mitigação de gases de efeito estufa pelo sistema.
Keywords: Consortium; Grass; Legumes; Consórcio; Gramíneas; Leguminosas