Trânsito, memória e narração em três romances brasileiros contemporâneos - Ghessi, Naiara Speretta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os romances A noite da espera (2017), de Milton Hatoum, Mar azul (2012), de Paloma Vidal, e Azul corvo (2010), de Adriana Lisboa, de modo a relacionar a mobilidade que delineia a trajetória de seus narradores com as escritas de introspecção empreendidas por eles. O ponto de partida deste estudo reside na reflexão sobre questões relativas ao trânsito, à memória e à narração presentes nas três obras, haja vista que seus principais personagens estão deslocados geograficamente e, via escritura, buscam elaborar o passado e (re)construir as suas identificações e raízes. Ou seja, são indivíduos marcados pelo trauma que se deslocam geograficamente e, por meio da escrita, tentam elaborar o passado, tanto no que diz respeito as suas lacunas identitárias como no que concerne às lembranças traumáticas da ditadura civil-militar. O regime ditatorial atua como mola propulsora para os deslocamentos involuntários encontrados nessas narrativas e está imbricado às questões íntimas dos protagonistas, em maior ou menor grau. O que se coloca em evidência, dessa forma, é a importância desse contexto social e político como pano de fundo para as inquietações memoriais e identitárias dos protagonistas, não perdendo de vista o lugar que esses romances ocupam dentro do conjunto ficcional de seus escritores e no panorama mais amplo da narrativa brasileira contemporânea. Assim, a hipótese defendida por este trabalho é a de que o deslocamento para outro espaço realizado por esses protagonistas, bem como o afastamento temporal, contribui para um mergulho no interior de si na tentativa de (re)construir e elaborar as memórias traumáticas da ditadura civil-militar e/ou a identidade por meio da narração.

This work aims to analyze the novels A noite da espera (2017), by Milton Hatoum, Mar azul (2012), by Paloma Vidal, and Azul corvo (2010), by Adriana Lisboa, in order to relate the mobility that delineates the trajectory of theirs narrators with the introspective writings undertaken by them. The starting point of this study lies in the reflection on issues related to traffic, memory and narration present in the three works, given that their main characters are geographically displaced and, via writing, seek to elaborate the past and (re)construct their identifications and roots. In other words, they are individuals marked by trauma who move geographically and, through writing, try to elaborate the past, both with regard to their identity gaps and with regard to the traumatic memories of the civil-military dictatorship. The dictatorial regime acts as a driving force for the involuntary displacements found in these narratives and is intertwined with the protagonists' intimate issues, to a greater or lesser extent. What is highlighted, in this way, is the importance of this social and political context as a backdrop for the protagonists' memorial and identity concerns, without losing sight of the place that these novels occupy within the fictional set of their writers and in the broader panorama of contemporary Brazilian narrative. Thus, the hypothesis defended by this work is that the displacement to another space carried out by these protagonists, as well as the temporal separation, contributes to a dive inside oneself in an attempt to (re)construct and elaborate the traumatic memories of the civil-military dictatorship and/or identity through narration.
Transit, memory and narration in three contemporary brazilian novels
Keywords: Narração; Mobilidade transnacional; Ditadura militar; Identidade; Memória; Narration; Transnational mobility; Military dictatorship; Identity; Memory