Hermenêutica midiática e humanismo - Morais, Osvando José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este conjunto de textos traduz o resultado da pesquisa realizada entre os anos de 2017–2023 e agora apresentada à UNESP (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”). O projeto, ainda em andamento, tem como objetos as Hermenêuticas da Mídia e o Humanismo, as linguagens nas Relações e Mediações Interculturais, que leva em conta as inúmeras correntes teóricas da Filosofia que se ocupam da existência. Propõe-se, de maneira geral a hipótese de que as Ciências Humanas, em suas dinâmicas e conectividades, podem também ser compreendidas a partir de suas matrizes filosóficas que fornecem elementos de conhecimento e teorias, justificando pensar sobre os aspectos intrincados dos conceitos já conhecidos que possam ser repensados em outros contextos. Discutem-se, ainda, as Teorias da Interpretação e do Diálogo como parte integrante do projeto e também como método para entender as relações sociais e humanas em sua complexidade que inclui, na dinâmica das trocas, o caráter cognitivo, espiritual, emocional e interativo, mas requerem, acima de tudo, entendimento e compreensão. Propomos, neste trabalho, retomar e aprofundar as análises das ideias de Gadamer, principalmente em Verdade e Método, e de Paul Ricouer em Si-mesmo como um outro e Teoria da Interpretação, com o objetivo de repensar o humanismo e o SER, no sentido heideggerianos e a Ciência da Mídia, no contexto dos estudos contemporâneos que envolvem a hermenêutica, a existência e as linguagens. Fizemos um levantamento de teóricos que constam das referências. Destacamos alguns deles por trazerem discussões mais pertinentes à Mídia e, às vezes, pouco usuais. Por tratar-se de pesquisa teórica, propomos uma reflexão aprofundada acerca dos pesquisa e tratamento de seus concernentes problemas

This set of texts translates the results of research carried out between the years 2017–2023 and now presented to UNESP (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”). The project, still ongoing, has as its objects Media Hermeneutics and Humanism, languages in Intercultural Relations and Mediations, which takes into account the countless theoretical currents of Philosophy that deal with existence. In general, the hypothesis is proposed that the Human Sciences, in their dynamics and connectivity, can also be understood based on their philosophical matrices that provide elements of knowledge and theories, justifying thinking about the intricate aspects of already known concepts that can be rethought in other contexts. The Theories of Interpretation and Dialogue are also discussed as an integral part of the project and also as a method to understand social and human relationships in their complexity, which includes, in the dynamics of exchanges, the cognitive, spiritual, emotional and interactive character, but they require, above all, understanding and understanding. We propose, in this work, to resume and deepen the analyzes of Gadamer's ideas, mainly in Truth and Method, and Paul Ricouer's in Oneself as an Other and Theory of Interpretation, with the aim of rethinking humanism and BEING, in the sense Heideggerians and Media Science, in the context of contemporary studies involving hermeneutics, existence and languages. We carried out a survey of theorists included in the references. We highlight some of them because they bring discussions that are more relevant to the Media and, sometimes, unusual. As this is theoretical research, we propose an in-depth reflection on the theoretical phenomena of Human Relations as a strategy for approaching the research object and treating its related problems
Media hermeneutics and humanism
Keywords: Hermenêuticas; Hermenêutica e filosofia prática.; Teoria da interpretação; Teoria do diálogo; Filosofia da linguagem; Filosofia das Ciências; Epistemologia.; Humanismo; Mediações; Sobreposições; Relações humanas