O andar de pacientes hemiplégicos no solo e na esteira com suporte total e parcial de peso - Segura, Maria Solange Patiño [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o padrão de andar hemiplégico no solo e na esteira com suporte parcial e total de peso. Participaram deste estudo dez pacientes hemiplégicos crônicos, com média de idade de 55,2 l 8,72 anos, com tempo de evolução de 2,8 l 2,69 anos após o AVC. Os participantes realizaram a tarefa experimental do andar em duas superfícies: no solo e em uma esteira motorizada e em quatro condições diferentes de suporte de peso: sem colete e com colete com apoio de 100% do peso corporal, suspensão de 15% e de 30% do peso corporal. Marcadores foram afixados nos centros articulares dos membros inferiores: quadril, joelho, tornozelo e quinto metatarso e o andar foi filmado no plano sagital, de forma alternada para ambos os lados. Inicialmente, andaram numa passarela na condição sem colete, depois com colete e, posteriormente, foi definida por sorteio a ordem das condições de suspensão de peso. Após um curto período de adaptação, os participantes realizaram o andar na esteira, com uma velocidade fixa de 0,33 m/s, primeiro com colete, depois na seqüência previamente definida para a suspensão de peso no solo e finalmente sem colete. Para cada condição de peso e para cada superfície foram digitalizadas três tentativas para a perna parética e três para a perna não parética utilizando o sistema APAS. O comportamento das passadas foi analisado por meio das variáveis descritivas: comprimento, duração, freqüência e velocidade. A organização temporal foi analisada por meio da duração das fases de suporte e de balanço e das subfases de suporte simples, primeiro e segundo duplo suporte. Adicionalmente foram obtidos os índices de simetria para as variáveis descritivas e temporais. A movimentação articular foi analisada utilizando os ângulos de flexão de quadril no TC, a extensão de quadril... .

The purpose of this study was to evaluate and compare the gait pattern of hemiparetic subjects walking in the overground and the treadmill with partial body weight support (BWS) and full weight bearing. Ten hemiparetic chronic patients, nine men and one woman, mean age 55,2 l 8,72 years and 2,8 l 2,69 years poststroke participated on the study. The task consisted of walking in two surfaces: overground and motor-driven treadmill and four conditions of weight support: without harness, with harness, with 15% and 30% BWS. Markers were placed on the joint centers in both lower extremities: hip, knee, ankle and five metatarsal. The walking performances were videotaped in the sagittal plane for both sides, alternately. First, hemiparetic subjects walking in a runway without harness, soon after with harness and subsequently the trial order with BWS were randomly defined. At the start of task in the treadmill, all subjects were habituated for the short time. The treadmill speed was kept constant during all trials in 0,33 m/s and sequence of BWS was 1) with harness, 2) order with BWS previously defined at the floor, 3) without harness. For each condition and surface, 3 trials of paretic limb and 3 trials non-paretic limb were collected and were digitized using the APAS system. The step walking organization was examined through the variables stride length, duration, cadence and velocity. In addition, the symmetry indexes for espacial and temporal variables were measured. The temporal walking organization was calculated through the variables duration of support and swing phases, single support, first and second double support period. The joint excursions was evaluated through hip flexion angle at heel strike, hip extension at single support, knee flexion at middle-swing, knee extension at single support, ankle dorsiflexion at heel strike and ankle... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Capacidade motora; Hemiplegia; Motor capacity