Formação de professores: um olhar sobre as contribuições do PIBID na perspectiva dos graduandos de uma instituição privada do interior do estado de São Paulo - Filgueira, Ana Maria Falcão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) foi criado em 2007 pelo Ministério da Educação (MEC) e implementado pela Coordenação de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com a finalidade de valorizar o magistério e antecipar a aproximação dos estudantes das graduações de faculdades e universidades públicas e privadas, com o ambiente escolar da educação básica. O principal objetivo do programa é a elevação da qualidade na formação inicial dos alunos das licenciaturas, através da inserção destes no cotidiano das escolas da rede pública de educação, promovendo a integração do ensino superior com a educação básica. O projeto foi instituído na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava (FFCL), no ano de 2012, com a proposta de seis subprojetos de licenciaturas: Matemática, Pedagogia, Biologia, Letras, História, e a inclusão do interdisciplinar que é composto por alunos de Pedagogia e História. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar as contribuições do PIBID na perspectiva dos graduandos de uma instituição privada do interior do estado de São Paulo. As ideias presentes no trabalho partem da avaliação de uma política pública para formação de professores, debate do qual está fundamentado nesta pesquisa, que do ponto de vista metodológico se caracteriza como um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de análise a documentos colhidos na instituição de ensino, questionários aplicados com os alunos bolsistas pertencentes aos subprojetos selecionados de Biologia, História, Letras e Matemática, e com alunos não bolsistas pertencentes ao último ano dos mesmos cursos, e pesquisa bibliográfica realizada sobre o tema. A análise qualitativa foi feita através da tabulação dos dados o que permitiu a contagem e a organização destes em categorias. Com os resultados, buscou-se apresentar as avaliações dos alunos bolsistas e não bolsistas a respeito da sua formação para a docência, tendo em vista a proposta do programa, enquanto política pública.

The Institutional Scholarship Initiative Program (PIBID) was created in 2007 by the Ministry of Education (MEC) and implemented by the Coordination of Higher Education Personnel (CAPES) and the National Fund for the Development of Education (FNDE), to valorize the teaching profession and to anticipate the approach of the students of the graduations of public and private colleges and universities with the school environment of basic education. The main objective of the program is to raise quality in the initial training of graduate students through the insertion of these in the daily schools of the public education network, promoting the integration of higher education with basic education. The project was instituted in the Faculty of Filosofia, Ciências e Letras of Ituverava (FFCL), in the year 2012, with the proposal of six licensure subprojects: Mathematics, Pedagogy, Biology, Letters, History, and the inclusion of the interdisciplinary that is composed by Pedagogy and History students. In this context, the present study aims to analyze the contributions of PIBID from the perspective of graduate students from a private institution in the interior of the state of São Paulo. The ideas present in the work start from the evaluation of a public policy for teacher training, a debate on which is based on this research, which from the methodological point of view is characterized as a case study. The data were collected through analysis of documents collected at the institution, questionnaires applied with the scholarship students belonging to the selected subprojects of Biology, History, Letters and Mathematics, and non-scholarship students belonging to the last year of the same courses, and research bibliography on the subject. The qualitative analysis was done through the tabulation of the data, which allowed the counting and the organization of these into categories. With the results, it was presented the evaluations of the scholarship students and non-scholarship students regarding their formation for the teaching, in view of the proposal of the program, as public policy.
Training of teachers: a look at PIBID'S contributions in the perspective of the graduates of a private institution of the interior of the state of São Paulo
Keywords: Política Pública; PIBID; Formação Inicial e Continuada de Professores.; Public Policy; PIBID; Initial and Continued Teacher Training.