Diagnóstico da qualidade da água da microbacia hidrográfica do córrego do Galante no Oeste Paulista - Simionatto, Henzo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Embora a água seja um elemento indispensável para a manutenção da vida na Terra, esse recurso passa por grandes pressões ocasionadas pelas ações antrópicas. Os fatores que estão associados a esses desequilíbrios são, crescimento populacional desordenado, uso indiscriminado do solo na agropecuária, mau gerenciamento de efluentes sanitários e drenagem urbana, além das interferências naturais como, variação do clima, intemperismos das rochas predominantes, dissolução do solo, entre outros. Para quali quantificar a poluição ensejada nessas águas por esses condicionantes, é utilizado o Índice de Qualidade da Água (IQA), que, mediante análises físicas, químicas e biológicas, classifica a qualidade da água. Com base nisso, o presente trabalho tem por objetivo diagnosticar a qualidade da água da microbacia hidrográfica do córrego do Galante no Oeste Paulista. Para o presente trabalho foram selecionados e adotados seis pontos de coleta. O período de coleta e análise das amostras de água teve duração de um ano, de dezembro/2021 a novembro/2022. Foi necessária, para a obtenção dos resultados do IQA, a análise de nove variáveis de natureza física, química e biológica, seguindo suas respectivas metodologias. As variáveis Nitrogênio Total (NT), Fósforo Total (PT) e Oxigênio Dissolvido (OD) foram determinadas por espectrofotometria. Coliformes Termotolerantes (CT), Potencial hidrogeniônico (pH), Temperatura, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Turbidez e Sólidos Totais (ST), seguiram os métodos descritos no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. A partir dos resultados obtidos foi aplicado estatística descritiva para avalição e comparação dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/2005 para águas doces classe 2, durante o período chuvoso e seco nos seis pontos de coleta e amostragem. Por fim, o cálculo do IQA foi feito por meio do produtório ponderado das nove variáveis. A qualidade da água do córrego do Galante (SP) variou entre Boa, Aceitável e Ruim, para o período de seca, e Boa, Aceitável, Ruim e Péssima, para o chuvoso. Os pontos P1, P2 e P3, foram, de modo geral, intensamente impactados, sendo os fatores, lançamento de efluente sanitário, possível lançamento de esgoto clandestino, eventuais rompimentos e vazamentos de tubulações de esgoto bruto e drenagem urbana, mais influentes na alteração desse recurso hídrico, com isso, ensejando baixos valores de OD e altas concentrações de variáveis como DBO, CT e nutrientes (PT e NT). Para os pontos P4, P5 e P6, apesar de registrar valores em desconformidade para com os estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, há uma melhora considerável quando analisado o IQA. Diante do exposto, o monitoramento ambiental se faz necessário, pois além de ser um instrumento indispensável em uma bacia hidrográfica, ele quantifica e determina os efeitos antrópicos, validando e proporcionando a busca por recursos para efetivas decisões que certifiquem a conservação e preservação dos recursos naturais e, além disso, visando as particularidades do presente estudo, busca propor estudos que incentivem a gestão integrada por meio de planos intermunicipais que viabilizem o uso e a disponibilidade hídrica da microbacia hidrográfica do córrego do Galante, estabelecendo a qualidade ambiental para as presentes e futuras gerações.

Although water is an indispensable element for the maintenance of life on Earth, this resource is under great pressure caused by human actions. The factors that are associated with these imbalances are disorderly population growth, indiscriminate use of soil in agriculture, poor management of sanitary effluents and urban drainage, in addition to natural interferences such as climate variation, weathering of the predominant rocks, soil dissolution, among others. In order to qualify the pollution caused in these waters by these conditions, the Water Quality Index (WQI) is used, which, through physical, chemical and biological analyses, classifies the quality of the water. Based on this, the present study aims to diagnose the water quality of the Galante stream watershed in the West of São Paulo. For the present study, six collection points were selected and adopted. The period of collection and analysis of water samples lasted one year, from December 2021 to November 2022. In order to obtain the WQI results, it was necessary to analyze nine physical, chemical and biological variables, following their respective methodologies. The variables Total Nitrogen (TN), Total Phosphorus (PT) and Dissolved Oxygen (DO) were determined by spectrophotometry. Thermotolerant Coliforms (TC), Hydrogen Potential (pH), Temperature, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Turbidity and Total Solids (TS) followed the methods described in the Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Based on the results obtained, descriptive statistics were applied to evaluate and compare the standards established by CONAMA Resolution No. 357/2005 for class 2 freshwaters, during the rainy and dry seasons at the six collection and sampling points. Finally, the WQI was calculated using the weighted output of the nine variables. The water quality of the Galante stream (SP) ranged from Good, Acceptable and Poor for the dry season to Good, Acceptable, Poor and Very Poor for the rainy season. Points P1, P2 and P3 were, in general, intensely impacted, with the factors, discharge of sanitary effluent, possible release of clandestine sewage, eventual ruptures and leaks of raw sewage pipes and urban drainage, more influential in the alteration of this water resource, thus giving rise to low DO values and high concentrations of variables such as BOD, TC and nutrients (PT and NT). For points P4, P5 and P6, despite registering values that do not comply with those established by CONAMA Resolution 357/2005, there is a considerable improvement when the WQI is analyzed. In view of the above, environmental monitoring is necessary, because in addition to being an indispensable instrument in a watershed, it quantifies and determines the anthropogenic effects, validating and providing the search for resources for effective decisions that certify the conservation and preservation of natural resources and, in addition, aiming at the particularities of the present study, it seeks to propose studies that encourage integrated management through intermunicipal plans that enable the use and the water availability of the Galante stream watershed, establishing the environmental quality for present and future generations.
Diagnosis of the water quality of the Galante stream watershed in western São Paulo
Diagnóstico de la calidad del agua de la cuenca del arroyo Galante, en el oeste de São Paulo
Keywords: Ações antrópicas; IQA; Resolução CONAMA n° 357/2005; Degradação; Monitoramento ambiental; Anthropogenic actions; WQI; Resolution CONAMA No. 357/2005; Degradation; Environmental monitoring