A relação família - escola: concepções e práticas - Pimenta, Juliana de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Astratto: Questa tesi ha accettato la sfida di comprendere la complessa realtà cui versa la scuola e la famiglia per quanto riguarda la definizione di strategie per rafforzare il rapporto tra le due istituzioni responsabili dello sviluppo di individui sociali . L' oggetto di analisi studio dei fattori che influenzano il rapporto tra scuola e famiglia prima che le convergenze e le divergenze che favoriscono o ostacolano la creazione di reciproco rafforzamento delle strategie e affrontare i problemi che la scuola pubblica . Per soddisfare gli obiettivi dello studio abbiamo utilizzato il documentario , bibliografico e di ricerca sul campo . La ricerca sul campo è stato quello di ricercare l'Istituto locus federale dell'Istruzione, della Scienza e della Tecnologia di São Paulo - Câmpus Barretos . Il ricercatore ha come obiettivo generale quello di analizzare i vari fattori che influenzano il rapporto tra scuola e famiglia dall'esperienza della realizzazione del integrato liceo corsi tecnici IFSP - Câmpus Barretos . Gli obiettivi specifici sono stati determinati come segue : a) comprendere le trasformazioni sociali che causano pieghevole in segmenti deferente della società contemporanea tra queste famiglie e le scuole ; b) spiegare i cambiamenti nella politica pubblica istruzione ; c) comprendere i fattori chiave che favoriscono o ostacolano il rapporto tra famiglia e scuola . Per realizzare questi obiettivi richiesti il contributo della ricerca qualitativa , utilizzando l'analisi dei contenuti per interpretare i dati ottenuti effettuando ricerche sul campo avevano categorie di analisi : 1) la partecipazione della famiglia nella scuola ; 2) compiti di monitoraggio; 3) la valutazione della scuola ; 4) il cambiamento della famiglia . L'approccio metodologico della ricerca ha preso atto della difficoltà di ottenere strutture scientifiche teoriche che hanno affrontato il problema . Anche se l'approccio tra scuola...

En esta tesis se asumió el reto de comprender la compleja realidad que enfrenta la escuela y la familia en relación con el establecimiento de estrategias para fortalecer la relación entre las dos instituciones responsables del desarrollo de los individuos sociales. El objeto de análisis del estudio de los factores que afectan a la relación entre la escuela y la familia antes de que las convergencias y divergencias que favorecen o dificultan el establecimiento de estrategias de refuerzo mutuo y abordar los problemas experimentados por la escuela pública. Para cumplir con los objetivos del estudio se utilizó el documental, bibliográfica y trabajo de campo. La investigación de campo fue investigar el Instituto locus Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de São Paulo - Barretos Câmpus. El investigador se fijó como objetivo general analizar los distintos factores que influyen en la relación entre la escuela y la familia a partir de la experiencia del despliegue de la integral de la escuela secundaria los cursos técnicos IFSP - Barretos Câmpus. Los objetivos específicos fueron determinados de la siguiente manera: a) comprender las transformaciones sociales que causan plegable en segmentos deferentes de la sociedad contemporánea entre estas familias y las escuelas; b) explicar los cambios en la política de la educación pública; c) comprender los factores clave que favorecen o dificultan la relación entre familia y escuela. Para cumplir estos objetivos se requieren la contribución de la investigación cualitativa, utilizando el análisis de contenido para interpretar los datos obtenidos mediante la realización de investigaciones sobre el terreno tenían categorías de análisis: 1) la participación de la familia en la escuela; 2) el seguimiento de funciones; 3) la valoración de la escuela; 4) cambio de la familia. Desde el enfoque metodológico de la investigación señaló la...

Esta tese assumiu o desafio de compreender a complexa realidade vivenciada pela escola e pela família no que diz respeito ao estabelecimento de estratégias de fortalecimento da relação entre estas duas instituições responsáveis pelo desenvolvimento dos indivíduos sociais. Tem como objeto de estudo análise dos fatores que interferem na relação entre escola e família diante das convergências e divergências que favorecem ou dificultam o estabelecimento de estratégias de fortalecimento mútuo e enfrentamento dos problemas vivenciados pela escola pública. Para atender aos objetivos do estudo utilizou-se da pesquisa documental, bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo teve como lócus de investigação o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Câmpus Barretos. A pesquisadora estabeleceu como objetivo geral analisar os diferentes fatores que interferem na relação estabelecida entre escola e família a partir da experiência de implantação dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do IFSP - Câmpus Barretos. Os objetivos específicos foram determinados da seguinte maneira: a) compreender as transformações societárias que provocam rebatimento nos deferentes segmentos da sociedade contemporânea entre estes a família e a escola; b) explicar as mudanças ocorridas na política pública de educação; c) compreender os principais fatores que favorecem ou dificultam o relacionamento entre família e escola. Para o cumprimento de tais objetivos foi necessário o aporte da pesquisa qualitativa, utilizando-se a análise de conteúdo para interpretação dos dados obtidos mediante realização da pesquisa de campo que teve como categorias de análise: 1) a participação da família na escola; 2) o acompanhamento dos deveres; 3) a valorização da escola; 4) as transformações da família. A partir do percurso metodológico da pesquisa observou-se...
Keywords: Serviço social com a familia; Serviço social - Estudo e ensino - São Paulo (Estado); Trabalho profissional; Assistentes sociais - Educação; Serviço social escolar; Prática profissional; Escolas - Organização e administração - Participação dos pais; Social service