Inoculação com Azospirillum Brasilense em milho consorciado com leguminosas - Ribeiro, Bianca Carolina da Mata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Alternativas de manejo do solo como a consorciação de milho com fabaceas (leguminosas) aliado a prática de inoculação com bactérias diazotróficas, são estratégias promissoras, sustentáveis e de baixo custo para promover incrementos na fitomassa seca, aporte de nitrogênio e produtividade de grãos em ambiente desfavorável de produção de grãos, bem como propiciar a redução populacional de nematoides parasitas de plantas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e produtivo do milho em primeira safra, em monocultivo e consorciado com fabaceas (Crotalaria spectabilis, C. ochroleuca e C. breviflora) associado a inoculação com Azospirillum brasilense em região de baixa altitude e predominância de solo arenoso. A pesquisa foi desenvolvida em um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico típico de textura arenosa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por milho em monocultivo e consorciado com fabaceas (Crotalaria spectabilis, C. ochroleuca e C. breviflora) associado a inoculação com e sem Azospirillum brasilense. Foram avaliadas na cultura do milho: população final de plantas, teor relativo de clorofila foliar, altura média de plantas, altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, massa de cem grãos e produtividade de grãos. O consórcio entre milho + C. spectabilis e milho em monocultivo inoculados com Azospirillum brasilense e entre milho + C. ochloleuca sem inoculação aumenta a produtividade de grãos do milho em primeira safra. O consórcio entre milho + C. ochloleuca sem inoculação propicia incrementos na população final de plantas, altura média de plantas e diâmetro do colmo do milho em primeira safra. O milho em monocultivo inoculado com Azospirillum brasilense proporciona incremento no teor relativo de clorofila foliar, altura média de plantas, altura inserção de espigas e diâmetro do colmo e massa de cem grãos do milho em primeira safra.

Alternative soil management practices such as intercropping corn with legumes (fabacea) combined with inoculation using diazotrophic bacteria are promising, sustainable, and low-cost strategies to promote increases in dry biomass, nitrogen supply, and grain yield in unfavorable grain production environments, as well as to reduce populations of plant-parasitic nematodes. Therefore, this study aimed to evaluate the agronomic and productive performance of first-crop corn in monoculture and intercropped with legumes (Crotalaria spectabilis, C. ochroleuca, and C. breviflora) associated with inoculation with Azospirillum brasilense in a low-altitude region with predominantly sandy soil. The research was conducted in a Ultisol with a sandy texture. The experimental design was a randomized block design in a 4 x 2 factorial scheme, with 4 replications. The treatments consisted of maize in monoculture and intercropped with legumes (Crotalaria spectabilis, C. ochroleuca, and C. breviflora) associated with inoculation with and without Azospirillum brasilense. The following were evaluated in the maize crop: final plant population, relative leaf chlorophyll content, average plant height, ear insertion height, stem diameter, number of grain rows per ear, number of grains per row, ear length, ear diameter, mass of one hundred grains, and grain yield. Intercropping maize + C. spectabilis and maize in monoculture inoculated with Azospirillum brasilense, and maize + C. ochroleuca without inoculation, increased the grain yield of maize in the first crop. Intercropping maize + C. ochroleuca without inoculation provided increases in the final plant population, average plant height, and stem diameter of maize in the first crop. Corn grown in monoculture and inoculated with Azospirillum brasilense provides an increase in the relative content of leaf chlorophyll, average plant height, ear insertion height, stem diameter, and weight of one hundred corn kernels in the first crop.
Inoculation with Azospirillum brasilense in corn intercropped with legumes
Keywords: Milho; Leguminosa Inoculação; Solos Inoculação