A construção do herói em viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro - Machado, Lacy Guaraciaba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo procura conhecer os processos de construção da personagem de ficção e do herói, em sua marcha, do ponto de vista mimético e antropomórfico, cuja realização se dá na obra Viva o povo brasileiro de João Ubaldo Ribeiro. Parte-se da hipótese de que o título da obra tem caráter sinedóquico, onde se identifica e realiza o herói coletivo na sua relação com as demais personagens, entendidas na sua evolução de máscara para signo narrativo. Considerou-se que, pela interlocução entre história e historiografia, na desfuncionalização e dessintagmatização dos elementos constituintes da história, constrói-se a personagem-temática e o herói coletivo representando a relação tensional entre colonizadores e colonizados; classe senhoril/patronal e escrava/ laboral. Para isso, foram utilizados conceitos como: arquétipos e motivos temáticos; personagem como sujeito virtual, atualizado, realizado e glorificado.

The aim of this study is to get to know the processes involved in building the fictional and heroic character, on its journey, from both the mimetic and anthropomorphic points of view, as it occurs in João Ubaldo Ribeiro's Long Live the Brazilians (Viva o povo brasileiro). It starts with the hypothesis that the title of the work has a synecdochic character, where the collective hero is identified and realized in his relationship with the other characters, understood in their evolution from mask to narrative sign. By means of the interlocution between history and historiography, in the defunctionalization and dissyntagmatization of the constitutive elements of the story, it was deemed that the thematic character and collective hero were constructed, representing the tensional relationship between colonizer and colonized; between the lord/master and slave/worker classes. In order to achieve this, the following concepts were used: archetypes and thematic motives, character as virtual subject, modernized, realized and glorified.
Keywords: Ribeiro, João Ubaldo, 1940- Viva o povo brasileiro. Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Ficção brasileira - História e crítica; Historiografia; Narrativa de ficção; Fictional narrative; Historiography