Estudo das interferências da ansiedade no estado psicológico de atletas juniores de futebol - Cecarelli, Lucas Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O futebol é reconhecidamente o esporte mais praticado no mundo e entre os vários fatores intra e extracampo que podem influenciar no resultado estão os aspectos psicológicos. Muitos jovens sonham em se tornar em se tornar grandes craques e conseguir sucesso, dinheiro e reconhecimento por meio deste esporte. Uma das principais competições para estes é a Copa São Paulo de Futebol Júnior que é um dos maiores torneios de futebol para atletas juniores do Brasil. Sabemos que um dos fatores que mais afetam os atletas é a ansiedade e está diretamente ligado, a importância da competição, de cada jogo, distância de casa, viagem de avião, mudança de hábitos, adaptação ao clima e fuso horário, entre outros aspectos que provocam um aumento da ansiedade. O objetivo deste estudo foi analisar o nível de ansiedade pré competitiva nos atletas de uma equipe no decorrer da primeira fase da competição, composta de três partidas, sendo estas a 1ª contra a equipe da casa, a 2ª contra uma equipe de grande porte do estado de São Paulo e a 3ª contra uma equipe que já estava eliminada. A amostra utilizada foi de vinte atletas do sexo masculino, na faixa etária entre dezesseis e dezoito anos, representantes do clube ABC Futebol Clube – RN. Foram utilizados documentos armazenados nos Bancos de Dados do LEPESPE (Laboratório de Estudos e Pesquisas em Psicologia do Esporte), do DEF-IB-UNESP, campus de Rio Claro obtidos através da utilização de um questionário adaptado do CSAI2 com questões fechadas, aplicado aos atletas em momento antecessor à partida, contando com a colaboração e disponibilidade de atletas e comissão técnica. Uma estréia contra a equipe da casa, uma partida decisiva contra uma equipe de grande porte ou um desafio contra um clube já desclassificado, mas valendo a decisão da classificação para a próxima fase; qual destes desafios desenca...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Copa São Paulo de Futebol Júnior; Futebol; Esportes - Aspectos psicológicos; Ansiedade; Competição (Esporte); Soccer; Sports - Psychological aspects; Anxiety; Competition