A memória biográfica de Januário da Cunha Barbosa: uma trajetória política na corte Imperial pelas páginas da Revista do IHGB (1821-1846) - Pereira Neto, Juscelino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This dissertation has investigated the construction of the memory of the fluminense secular priest Januário da Cunha Barbosa (1780-1946), as from the diversity of analysis of the autobiographical narrative primarily published in the journal of Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). These are memorials written to educate a memory. Moreover, these are corporate memories of a group of scholars who are appointed members of IHGB, who lectured about the founder of this institution, projecting himself the ideal character of a literate's man, whose struggle occurred in several fronts, at the pulpit, at the emerging press, at the parliament, and eventually in his biggest achievement the idealization and foundation of the Instituto Histórico

Esta dissertação investiga a construção da memória do padre secular fluminense Januário da Cunha Barbosa (1780-1846), a partir do exame de variadas narrativas biográficas primordialmente publicadas na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Trata-se de memoriais escritos para edificar uma memória. Mais do que isso, são memórias corporativas de um grupo de letrados, nomeadamente membros do IHGB, que dissertaram sobre a vida do fundador desta instituição projetando nele a figura ideal de um homem de letras, cuja luta se deu em vários fronts, no púlpito, na imprensa nascente, no parlamento e por fim em sua maior criação, a idealização e fundação do Instituto Histórico
Keywords: Biografia; Personalidade e história; História social; Biography