Comunicação e divulgação da ciência: análise das competências infocomunicacionais dos grupos de pesquisa do campo da Ciência da Informação no Brasil - Farias, Gabriela Belmont de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção de conhecimento é uma das atividades básicas realizadas no âmbito das instituições de ensino e pesquisa. O processo de criação é oriundo da investigação científica, que avança e renova o saber existente por meio de diversos meios, entre eles, os grupos de pesquisa existentes em diversas comunidades científicas. A comunicação e divulgação da Ciência é vital para que haja retroalimentação dos conhecimentos especializados, bem como para que a própria Ciência e a sociedade evoluam e se desenvolvam. O acesso às informações científicas e tecnológicas também se direciona para a democratização do saber, a partir da disponibilização dos discursos científicos e das ferramentas interpretativas necessárias à compreensão do que está posto para as diversas camadas sociais. Nesse contexto, a divulgação e a comunicação da Ciência são aliadas às práticas de visibilidade e de intercâmbio sociocultural mediante ações e iniciativas de natureza diversa. Esta temática se constitui em um bom campo para o estudo, pois além de haver grande número de pesquisadores envolvidos em atividades de pesquisa, há uma razoável parcela de verbas públicas e institucionais destinadas às práticas de investigação. Foi investigado a inter-relação entre competências, comportamentos e práticas infocomunicacionais no processo de divulgação e comunicação científica e tecnológica dos grupos de pesquisa da área de Ciência da Informação. Como as questões norteadoras estabelecem: A inter-relação entre competências, comportamentos e práticas infocomunicacionais pode promover atributos teóricos-conceituais voltados ao novo paradigma do processo de comunicação e divulgação da Ciência? Quais são as habilidades infocomunicacionais que os grupos de pesquisa da área da Ciência da Informação apresentam no processo de comunicação e divulgação da Ciência?. Quanto à metodologia, a pesquisa possui uma abordagem qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória, aplicou-se o método ‘Estudo de Caso Múltiplo’. Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados especializadas para compor o arcabouço teórico, por meio da aplicação de um protocolo de revisão sistemática de literatura. O universo pesquisado foi composto por 73 grupos de pesquisas da área da Ciência da Informação cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisas no Brasil, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico que possuem perfil no Instagram. Para a coleta de dados, além do Diretório foi analisado os perfis de Instagram dos grupos de pesquisa com objetivo de identificar como é realizado a comunicação e divulgação do conhecimento produzido. Os resultados evidenciam que os grupos cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – que possuem perfis no Instagram –, apresentam publicações na categoria de perfil de conteúdo de divulgação em maior evidência priorizando a comunicação formal, com menor exploração de elementos interativos e engajadores. Conclui-se que, apesar do potencial da plataforma para a democratização da disseminação científica, os grupos de pesquisa ainda não exploram plenamente suas possibilidades. Sugere-se a adoção de estratégias mais dinâmicas, como a utilização de recursos multimídia e maior interação com o público, para ampliar o impacto da divulgação científica no Instagram.

The production of knowledge is one of the basic activities carried out within educational and research institutions. The creation process originates from scientific investigation, which advances and renews existing knowledge through various means, including research groups in diverse scientific communities. The communication and dissemination of science is vital for the feedback of specialized knowledge, as well as for the evolution and development of science and society itself. Access to scientific and technological information also contributes to the democratization of knowledge, through the availability of scientific discourses and the interpretive tools necessary for understanding what is presented to various social strata. In this context, the dissemination and communication of science are allied to practices of visibility and sociocultural exchange through actions and initiatives of diverse nature. This theme constitutes a good field for study, because in addition to a large number of researchers involved in research activities, there is a reasonable amount of public and institutional funding allocated to research practices. The interrelation between competencies, behaviors, and infocommunication practices in the process of disseminating and communicating science and technology by research groups in the field of Information Science was investigated. As the guiding questions establish: Can the interrelation between information and communication skills, behaviors, and practices promote theoretical-conceptual attributes geared towards the new paradigm of the communication and dissemination of science? What information and communication skills do research groups in the field of Information Science demonstrate in the process of communicating and disseminating science? Regarding methodology, the research has a qualitative-quantitative approach, of a descriptive and exploratory type, applying the 'Multiple Case Study' method. A bibliographic survey was conducted in specialized databases to compose the theoretical framework, through the application of a systematic literature review protocol. The research universe consisted of 73 research groups in the field of Information Science registered in the Directory of Research Groups in Brazil, of the National Council for Scientific and Technological Development, that have a profile on Instagram. For data collection, in addition to the Directory, the Instagram profiles of research groups were analyzed to identify how communication and dissemination of produced knowledge is carried out. The results show that the groups registered in the Directory of Research Groups of the National Council for Scientific and Technological Development – which have Instagram profiles – present publications in the category of dissemination content, prioritizing formal communication, with less exploration of interactive and engaging elements. It is concluded that, despite the platform's potential for democratizing scientific dissemination, research groups are not yet fully exploring its possibilities. The adoption of more dynamic strategies is suggested, such as the use of multimedia resources and greater interaction with the public, to broaden the impact of scientific dissemination on Instagram.

La producción de conocimiento es una de las actividades básicas que se llevan a cabo en las instituciones educativas y de investigación. El proceso de creación se origina en la investigación científica, que promueve y renueva el conocimiento existente a través de diversos medios, incluyendo grupos de investigación en diversas comunidades científicas. La comunicación y la difusión de la ciencia son vitales para la retroalimentación del conocimiento especializado, así como para la evolución y el desarrollo de la ciencia y la sociedad misma. El acceso a la información científica y tecnológica también contribuye a la democratización del conocimiento, mediante la disponibilidad de discursos científicos y las herramientas interpretativas necesarias para comprender lo que se presenta a los diversos estratos sociales. En este contexto, la difusión y la comunicación de la ciencia se alían con prácticas de visibilidad e intercambio sociocultural mediante acciones e iniciativas de diversa índole. Este tema constituye un buen campo de estudio porque, además de un gran número de investigadores involucrados en actividades de investigación, se asigna una cantidad razonable de fondos públicos e institucionales a las prácticas de investigación. Se investigó la interrelación entre las habilidades, comportamientos y prácticas de información y comunicación en el proceso de difusión y comunicación de la ciencia y la tecnología por parte de grupos de investigación en el campo de las Ciencias de la Información. Las preguntas guía establecidas fueron: ¿Puede la interrelación entre las habilidades, comportamientos y prácticas de información y comunicación promover atributos teórico-conceptuales orientados hacia el nuevo paradigma del proceso de comunicación y difusión de la ciencia? ¿Qué habilidades de información y comunicación demuestran los grupos de investigación en el campo de las Ciencias de la Información en el proceso de comunicación y difusión de la ciencia? En cuanto a la metodología, la investigación emplea un enfoque de métodos mixtos (cualitativos y cuantitativos), de naturaleza descriptiva y exploratoria, empleando el método de 'Estudio de Casos Múltiples'. Se realizó un levantamiento bibliográfico en bases de datos especializadas para componer el marco teórico, mediante la aplicación de un protocolo de revisión sistemática de literatura. El universo de la investigación consistió en 73 grupos de investigación en el área de Ciencias de la Información registrados en el Directorio de Grupos de Investigación en Brasil, del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq), que tienen un perfil en Instagram. Para la recolección de datos, además del Directorio, se analizaron los perfiles de Instagram de los grupos de investigación para identificar cómo se lleva a cabo la comunicación y difusión del conocimiento producido. Los resultados muestran que los grupos registrados en el Directorio de Grupos de Investigación del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, que tienen perfiles en Instagram, presentan publicaciones en la categoría de perfiles de contenido de difusión, priorizando la comunicación formal, con menos exploración de elementos interactivos y atractivos. Se concluye que, a pesar del potencial de la plataforma para democratizar la divulgación científica, los grupos de investigación aún no están explorando plenamente sus posibilidades. Se sugiere la adopción de estrategias más dinámicas, como el uso de recursos multimedia y una mayor interacción con el público, para ampliar el impacto de la divulgación científica en Instagram.
Communication and Dissemination of Science: an analysis of the infocommunication skills of research groups in the field of Information Science in Brazil.
Comunicación y Difusión de la Ciencia: un análisis de las competencias infocomunicacionales de grupos de investigación en el área de Ciencias de la Información en Brasil.
Keywords: Comunicação na ciência; Grupos de pesquisa; Ciência da informação; Competência infocomunicacional; Comportamento informacional; Divulgação científica