Qualidade fisiológica de sementes de quiabeiro em função da idade e do repouso pós-colheita dos frutos - Castro, Márcia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Produção Vegetal, setor Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP, com o objetivo de estudar o efeito da idade do fruto e do repouso pós-colheita do mesmo sobre a qualidade de sementes de quiabeiro cultivar Santa Cruz-47. No dia da antese as flores foram etiquetadas, sendo os frutos colhidos com 34, 41, 48 e 55 dias após a mesma (DAA). Metade dos frutos de cada idade permaneceram em repouso pós-colheita por quatorze dias antes de se extrair as sementes, enquanto que da outra metade extraiu-se as sementes no dia da colheita. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 5 repetições e 6 plantas por parcela. Para caracterização das sementes foi obtido o teor de água no momento da colheita e para verificar a sua qualidade os seguintes testes foram realizados: massa de 100 sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência em bandeja e condutividade elétrica. Também foi feita a caracterização dos frutos e sementes. Foi realizada análise de variância em parcela sub-dividida e para as características em que houve diferença entre as idades, realizou-se análise de regressão. Pode-se concluir, que o repouso pós-colheita dos frutos melhorou a qualidade das sementes, principalmente das mais novas (34 e 41 DAA). Quanto mais novas as sementes sem repouso pós-colheita menor a qualidade.

This work was carried out at FCA-UNESP, in Botucatu (SP), with the objective of studing the effect of fruit age and post harvest storage in the quality of okra seeds cv. Santa Cruz-47. The flowers were labeled at anthesis and the fruits were picked with 34, 41, 48 and 55 days after that event (DAA). For each age, in half of the fruits, the seeds were immediately extracted and in the other half they were stored fourteen days before the extraction of the seeds. The following tests were accomplished to verify the quality of the seeds: test germination pattern (TGP), first counting and index of germination speed (IGS), emergency, electrical conductivity and characterization of the fruits and seeds. Analysis of variance followed the split plot model. Ages were compared by regression analysis. Post harvest storage performances were compared by Tukey test. It can be concluded that the post harvest storage improved the quality of the seeds, mainly the new ones (34 and 41 DAA) and the newer the seeds without post harvest storage the lesser the quality.
Keywords: Quiabo - Maturação; Quiabo - Vigor de semente; Quiabo - Germinação; Abelmoschus esculentus; Abelmoschus esculentus; Maturation; Germination; Vigor