Estudo de capacidades aeróbicas e anaeróbicas em esportes de alta intensidade - Paula, Pedro Felipe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho é identificar e discutir as capacidades aeróbicas e anaeróbicas nos esportes de alta intensidade, tendo como principal análise o estudo na movimentação desses esportes e na exigência física durante sua prática, tendo como base poderemos analisar as três vias predominantes nesses esportes sendo elas a anaeróbia alática a anaeróbia lática e a aeróbia. A via predominante anaeróbia alática será a principal, pois nos esportes de alta intensidade, temos movimentos rápidos que duram pouco tempo, mas também teremos a via lática pois esses movimentos podem estender e durar mais tempo e isso fará com que saia da via alática e vá para a lática. também teremos o uso da via aeróbica pois em um curto período desses esportes temos momentos de intensidade baixa e que são usados poucos músculos. Espera-se que durante a busca entre diversos artigos traga conclusões sólidas para que se possa ter uma visão mais esclarecida e concreta sobre o assunto. E para esse estudo, teremos como base os esportes de invasão no qual ambas as capacidades aeróbias e anaeróbias são utilizadas dependendo da situação e do momento do jogo. Dando ênfase nos esportes como basquete e handebol, ambos esportes de invasão, à medida que será usada para o estudo será a capacidade de VO2max, assim poderemos analisar os momentos de alta e intensidade baixa que são apresentados no esporte. E com todos os resultados assim podemos comparar os esportes e suas particularidades, e assim termos uma conclusão mais concreta sobre o assunto.

The objective of this work is to identify and discuss the aerobic and anaerobic capacities in high intensity sports, having as main analysis the study of the movement of these sports and the physical demand during their practice, based on the analysis of the three predominant pathways in these sports, namely: the alactic anaerobic, the lactic anaerobic and the aerobic. The predominant alactic anaerobic pathway will be the main one, since in high-intensity sports, we have fast movements that last a short time, but we will also have the lactic pathway because these movements can extend and last longer and this will make it leave the alactic pathway and go to the lactic pathway. We will also have the use of aerobics, because in a short period of these sports we have moments of low intensity and few muscles are used. It is hoped that during the search among several articles it will bring solid conclusions so that one can have a more enlightened and concrete view on the subject. And for this study, we will have as a basis the invasion sports in which both aerobic and anaerobic capacities are used depending on the situation and the moment of the game. Emphasizing sports such as basketball and handball, both invasion sports, as it will be used for the study will be the capacity of VO2max, so we will be able to analyze the moments of high and low intensity that are presented in the sport. And with all the results we can compare the sports and their particularities, and thus have a more concrete conclusion on the subject.
Study of aerobic and anaerobic capacities in high-intensity sports
Keywords: Aeróbio; Anaeróbio; Esportes de invasão; Alta intensidade; Aerobic; Anaerobic; Invasion sports; High intensity