Análise comparativa dos efeitos das proteínas derivadas da matriz do esmalte como coadjuvantes ao tratamento da periodontite experimental em ratos: análises microtomográfica computadorizada e histométrica - Del Priore, Viviam Barbuglio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial associada à presença de um biofilme bacteriano e caracteriza-se pela perda progressiva dos tecidos de suporte dos dentes. Métodos de terapia periodontal estão sendo desenvolvidos para limitar a perda óssea ocasionada pela periodontite e, consequentemente, reparar os tecidos de suporte periodontal. Uma das terapias mais tradicionais e considerada como a principal forma de tratamento de periodontite nos estágios iniciais e moderados é a terapia periodontal não cirúrgica, a qual consiste em raspagem e alisamento radicular, visando remover e controlar o biofilme disbiótico supra e subgengival. Em estágios mais avançados e severos, tem-se recomendado a terapia regenerativa sob utilização de membranas ou proteínas derivadas da matriz do esmalte, como ameloblastina, amelogenina e amelotina. A partir desses estudos, desenvolveu-se o Emdogain® (EMD), produto que atua na regeneração periodontal, cuja amelogenina (AMEL), uma proteína derivada da matriz do esmalte, é o principal constituinte. Por outro lado, a amelotina (AMTN) é uma recém-descoberta proteína da matriz do esmalte que se revela uma das principais atuantes na promoção de mineralização e adesão tecidual por meio do aumento da deposição de colágeno e cálcio, não somente em tecidos dentários, como também em tecidos ósseos. Com isso, este estudo objetivou comparar o uso do EMD e da AMTN como terapia coadjuvante à terapia periodontal não cirúrgica. Quarenta ratos machos foram utilizados. Todos os animais foram submetidos à instalação de ligadura ao redor dos primeiros molares inferiores dos lados esquerdos para indução de periodontite experimental (PE), a qual foi mantida durante 7 dias. Após 7 dias, as ligaduras foram removidas e os animais foram aleatoriamente separados em 4 grupos (n=10/grupo) de acordo com o seguinte tratamento: grupo sem tratamento local (NTL), que não recebeu tratamento após a remoção da ligadura; grupo debridamento mecânico (DM), que foi submetido apenas à instrumentação manual do primeiro molar com uso de 8 mini curetas Gracey; grupo DM+EMD, que além do DM recebeu imediata aplicação de Emdogain®; e grupo DM+AMTN, que recebeu DM e aplicação imediata de AMTN na superfície dentária. Após 7 dias da remoção da ligadura e tratamento, os animais foram submetidos à eutanásia pela dose excessiva de anestésico. As hemimandíbulas foram processadas em laboratório e as amostras foram submetidas à análise por microtomografia computadorizada e histometria para avaliação do nível de perda óssea e da porcentagem de osso na região de furca. Os dados do experimento foram submetidos às análises estatísticas com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que o EMD apresenta efeito positivo como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular no controle da perda óssea da região mesial em áreas com PE. Na análise microtomográfica, não houve diferença estatística entre os grupos em nenhum dos parâmetros analisados (p>0,05). Concluiu-se que o EMD demonstrou efeito promissor no reparo dos tecidos periodontais quando utilizada como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular na PE, enquanto que a AMTN, na forma utilizada, não foi capaz de promover benefícios adicionais à instrumentação mecânica.

Periodontitis is a chronic, multifactorial inflammatory disease associated with the presence of a bacterial biofilm and is characterized by the progressive loss of the supporting tissues of the teeth. Periodontal therapy methods are being developed to limit bone loss caused by periodontitis and, consequently, to repair the periodontal supporting tissues. One of the most traditional therapies, and considered the main form of treatment for periodontitis in its early and moderate stages, is non-surgical periodontal therapy, which consists of scaling and root planing aimed at removing and controlling the supra- and subgingival dysbiotic biofilm. In more advanced and severe stages, regenerative therapy has been recommended using membranes or enamel matrix-derived proteins, such as ameloblastin, amelogenin, and amelotin. Based on these studies, Emdogain® (EMD) was developed, a product that acts in periodontal regeneration, in which amelogenin (AMEL), an enamel matrix-derived protein, is the main constituent. On the other hand, amelotin (AMTN) is a newly discovered enamel matrix protein that has shown to play an important role in promoting mineralization and tissue adhesion through increased collagen and calcium deposition, not only in dental tissues but also in bone tissues. Thus, this study aimed to compare the use of AMEL and AMTN as adjunctive therapy to non-surgical periodontal therapy. Forty male rats were used. All animals underwent ligature placement around the first lower molars on the left side to induce experimental periodontitis (EP), which was maintained for 7 days. After 7 days, the ligatures were removed and the animals were randomly divided into four groups (n=10/group) according to the following treatment: no local treatment group (NTL), which did not receive treatment after ligature removal; mechanical debridement group (MD), which underwent only manual instrumentation of the first molar using mini Gracey curettes; MD+EMD group, which in addition to MD received immediate application of Emdogain®; and MD+AMTN group, which underwent MD and immediate application of AMTN to the tooth surface. Seven days after ligature removal and treatment, the animals were euthanized by overdose of anesthetic. The hemimandibles were processed in the laboratory, and the samples were subjected to micro-computed tomography and histometric analysis to evaluate the level of bone loss and the percentage of bone in the furcation region. Experimental data were subjected to statistical analysis with a 5% significance level. The results demonstrated that EMD showed a positive effect as an adjunct to scaling and root planing in controlling bone loss in the mesial region in areas with EP. In the microtomographic analysis, no statistically significant differences were observed among the groups in any of the parameters analyzed (p>0.05). It was concluded that EMD demonstrated a promising effect in the repair of periodontal tissues when used as an adjunct to scaling and root planing in EP, whereas AMTN, in the form used, was not able to provide additional benefits to mechanical instrumentation.
Comparative analysis of the effects of enamel matrix-derived proteins as adjuncts to the treatment of experimental periodontitis in rats: micro-computed tomographic and histometric analyses
Keywords: Periodontite; Inflamação; Esmalte dentário; Raspagem dentária; Periodontitis