Detecção molecular de Cryptococcus spp. em amostras de fezes de pombos coletadas em Botucatu - Scherrer, Pablo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A alta concentração de pombos (Columba livia) é um problema comum em metrópoles. No entanto, mesmo em cidades interioranas e relativamente pequenas, a presença dessas aves em praças, edificações e outros locais cuja estrutura oferece condições para abrigo, reprodução e alimentação, preocupa. A escassez de programas voltados para o controle, bem como a ausência de trabalhos de educação ambiental favorece a proliferação de pombos na área urbana, já que o ser humano potencializa a disponibilidade de alimento a esses animais. A criptococose ou popularmente doença do pombo, contraída principalmente por meio da inalação de poeira contendo células fúngicas associada às fezes secas, constitui uma ameaça à saúde pública. Seu agente etiológico, leveduras encapsuladas do gênero Cryptococcus spp., possui relevância na quantidade de mortes de pessoas imunodeprimidas no mundo todo. Nosso objetivo foi investigar a ocorrência de Cryptococcus neoformans em amostras de fezes de pombos, no município de Botucatu, Estado de São Paulo, coletadas em hospitais, praças ou escolas e seus arredores, onde a presença, concentração e aninhamento de pombos é facilmente verificada e o acúmulo de fezes notório. Para tanto, foram coletadas 5 amostras de fezes em 6 hotspots distintos na zona urbana e rural do município. Após extração de DNA realizou-se PCR com primers universais para fungos ITS-4 e ITS-5 e a seguir nested PCR com os primers CN4 e CN5, específicos para C. neoformans. Dos 06 hotspots avaliados, 5 foram positivos, sendo o único resultado negativo pertencente à zona rural do município de Botucatu. Dessa forma, podemos afirmar que 100% dos pontos urbanos analisados foram positivos para a presença de C. neoformans, o que é um dado preocupante, pois são áreas de grande circulação de pessoas que possam ser vulneráveis a infecções. Este achado deve trazer à tona a necessidade urgente da implementação de políticas coordenadas de monitoramento, de controle da proliferação de pombos e de educação ambiental e em saúde para difusão do conhecimento sobre a criptococose e como evitá-la.

The high concentration of pigeons (Columba livia) is a common problem in metropolises. However, even in relatively small inland cities, the presence of these birds in squares, buildings and other places whose structure offers conditions for shelter, reproduction and food, worries. The scarcity of programs aimed at control, as well as the absence of environmental education work favors the proliferation of pigeons in the urban area, since human being enhances the availability of food to these animals. Cryptococcosis, or popularly pigeon disease, contracted mainly by inhaling dust containing fungal cells associated with dry feces, constitutes a threat to public health. Its etiological agent, encapsulated yeasts of the genus Cryptococcus spp., has relevance in the number of deaths of immunocompromissed people worldwide. Our objective was to investigate the occurrence of Cryptococcus neoformans in pigeon feces samples in Botucatu, State of Sao Paulo, collected in hospitals, squares or schools and their surroundings, where the presence, concentration and nesting of pigeons is easily verified and the accumulation of feces was notorious. For this, it was collected 5 samples in each of the 6 distinct hotspots from urban and rural areas of the municipality. After DNA extraction, PCR was performed using the universal fungal primers ITS-4 and ITS-5 and then nested PCR with the specific primers, CN4 and CN5, for C. neoformans. Among the hotspots, 5 from urban area were positive while the one from rural was negative. Thus, we can affirm that 100% of the urban points analyzed were positive for the presence of C. neoformans, which is a worrying fact, as they are areas of great circulation of people who may be vulnerable to infections. This finding should bring to the fore the urgent need for the implementation of coordinated policies for monitoring, proliferation control of pigeons and environmental and health education for dissemination of knowledge about cryptococcosis and how to avoid it.
Molecular detection of Cryptococcus spp. in stool samples from Pigeons collected in Botucatu
Keywords: Cryptococcus neoformans; Criptococose; Diagnóstico; Pombos; Saúde pública; Vigilância epidemológica