Potencial de captação de águas pluviais na UNESP: aproveitamento na moradia estudantil do Campus de Guaratinguetá - Lenci, Leonardo Gullo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Water is an essential resource for the development and survival of all types of organisms on the planet. It is responsible for establishing ecological balance, promoting quality and maintaining life, and of great importance for economic and social development. However, due to scarcity scenarios, new methods and technologies capable of preserving and conserving this resource are emerging. Rainwater harvesting systems have proven to be an important measure to combat waste, especially potable water, also contributing to the reduction of floods and daily consumption. For this reason, the main objective of this study is to evaluate the rainwater harvesting potential of the students house on the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Guaratinguetá campus. It also aims to serve as a model, based on the presentation of direct benefits to the institution, such as reducing the costs of drinking water provided by SAEG (Guaratinguetá's Water and Sewage Service Company) and increasing the availability of water resources, as well as encouraging and promoting new studies and research, in the area, so that this practice becomes even more common. In this work, it was verified that, due to the high rainfall index and the large catchment areas, the Campus of Guaratinguetá presents a very favorable potential as an alternative way of collecting pluvial water and supply, considering that, during the rainy months, the systems can exceed the 100% of usage corresponding to the campus demand, thus being a viable alternative to the water economy provided by the public supply system

A água representa um recurso essencial para o desenvolvimento e sobrevivência de praticamente todos os tipos de organismos existentes no planeta, sendo responsável por estabelecer o equilíbrio ecológico, promover a qualidade e a manutenção da vida, sendoe grande importância para o desenvolvimento econômico e social. Entretanto, devido aos cenários de escassez, vêm surgindo, cada vez mais, novos métodos e tecnologias capazes de proporcionar a preservação e a conservação deste recurso. Os sistemas de captação de águas pluviais têm se mostrado uma importante medida no combate a desperdícios, principalmente, de água potável, contribuindo, também, para a redução de enchentes e consumo diário. Por esta questão, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o potencial de captação de águas pluviais da moradia estudantil da Universidade Estadual Paulista - UNESP, campus de Guaratinguetá. Também tem por objetivo servir de modelo, a partir da apresentação dos benefícios diretos à instituição, como a redução dos custos de consumo da água potável fornecida pela SAEG (Companhia de Serviços de Água, Esgoto e Resíduos de Guaratinguetá) e o aumento da disponibilidade de recursos hídricos, além de incentivar e promover novos estudos e pesquisas, na área, para que se essa prática se torne ainda mais comum. Neste trabalho verificou-se que, devido ao alto índice pluviométrico e as grandes áreas de captação, o campus de Guaratinguetá apresenta um potencial muito favorável como forma alternativa de coleta de água pluvial e de abastecimento, considerando que, durante os meses chuvosos, os sistemas de captação podem superar os 100% de aproveitamento correspondente à demanda do campus, sendo deste modo uma alternativa viável para a economia de água fornecida pelo sistema de abastecimento público
Rainwater harvesting potential in UNESP: use in the student housing of the Campus of Guaratinguetá
Keywords: Aguas pluviais - Reaproveitamento; Recursos hídricos - Desenvolvimento; Sustentabilidade; Rain-water (Water-supply)