Mapeamento isotópico do leite de bovinos de produtores no Centro Oeste Paulista - Ribas, Beatriz Pavoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A análise de isótopos estáveis constitui uma alternativa promissora para identificar a procedência e qualidade dos produtos de origem animal e vegetal. δ13C e δ15N são traçadores em potencial no leite, não apenas para determinar o que foi consumido pelas vacas leiteiras, mas também para a análise isotópica de leite e derivados. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar se as composições isotópicas podem ser usadas como "impressões digitais" para identificar, pelas características do leite cru, as diferenças entre os tipos de manejo em bovinos leiteiros no Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Os resultados das análises isotópicas foram processados no SIBER sendo possível obter as elipses e métricas de Laymann, permitindo a comparação entre as categorias de produtores e as regiões. Foi observado que valor de δ13C para os maiores produtores foi mais marcante em comparação aos menores (p<0,05), revelando maior uso de plantas de ciclo fotossintético C3 nas dietas durante o período do estudo e para os pequenos produtores foi predominante o uso de pastagens de forrageiras de ciclo fotossintético C4. Além disso, o leite proveniente das categorias de pequenos e médios produtores apresentaram o valor isotópico de δ15N maior (p<0,05), aumentando no período de escassez de forragem. O uso de fertilizantes orgânicos pelos pequenos e médios produtores é mais comum em relação aos fertilizantes químicos, enquanto que é mais utilizado por grandes produtores, pela praticidade em adubar grandes áreas. Concluiu-se que a técnica de isótopos estáveis possibilita identificar diferença isotópica no δ13C e δ15N do leite proveniente de categoria de produtores e época do ano.

A stable isotope analyses is a promising alternative for identifying the procedure and quality of products of animal and plant origin. δ13C and δ15N are potential tracers in milk, not only to determine what was consumed by dairy cows, but also for an isotopic analysis of milk and dairy products. Based on that, the objective of the present study was to determine if isotopic compositions can be used as "fingerprints" to identify, by the characteristics of raw milk, the differences between management types in dairy cattle in the Midwest of São Paulo. The results of the isotopic analyzes were processed in SIBER, it was possible to obtain as ellipses and Laymann metrics, allowing a comparison between the categories of producers and also the microregion. It was observed that the value of 13C for the biggest producers was more remarkable in comparison to the smaller ones (p<0,05), showing a great tendency to use plants of photosynthetic cycle C3 in the diets during the study period and for the small producers predominant in the use of forage of photosynthetic cycle C4. In addition, the milk from the categories of small and medium showed the isotopic value of δ15N higher (p<0,05), which is degrated in the period of forage scarcity. The use of organic fertilizers by small and medium producers is more common in relation to chemical fertilizers, while it is more used by big producers, due to its practicality in large areas. It was concluded that an isotope technique is available to identify isotopic difference in the δ13C and δ15N of the milk proved by the category of producers and time of year.
Isotopic mapping of producers of bovine milk in the midwest of state of Sao Paulo
Keywords: Isótopos; Bovinos; Carbono; Nitrogênio; Leite; Isotope; Cattle milk; Carbon; Nitrogen