Política, Território, Poder e a Agroindustrialização em assentamentos de reforma agrária no Rio Grande do Sul - Sulzbacher, Aline Weber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Résumé: Le processus de l’installation des unités agro-industrielles aux assentamentos de la Réforme Agraire, dans l’État de Rio Grande do Sul, à gagner importance après les années 2006 quand a commencé la politique Programa Terra Sol (PTS) au niveau de l’InstitutoNacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Entre des principaux buts par rapport cette valorisation, il y a des idées officielles qu’il faut offrir plus que l’infrastructure, mais aussi, l’État dois aider la production, la transformation et commercialisation envisagent le développement des assentamentos. Au sud du Brésil, à partir des actions du PTS - INCRA, on peut poser des questions comme : Quels sont des changements criées pour l’installation des unités agro-industrielles ? Elles ont réussi au but de développer des assentamentos ? Des approches théoriques et méthodologiques pour répondre ces questions ont priorisé une démarche relationnel avec l’intégration de la Théorie General des Champs (Pierre Bourdieu) et l’Approche Territorial (Claude Raffestin et autres), sur le but de comprendre quels sont et comment fonctionnent ou agissant des processus politiques pour la conception et la mise en oeuvre des politiques étatiques. En analysant des champs de la réforme agraire, du Terra Sol, du MST, il a été conclu que la pluralité des agents démontre des différents conceptions sur le devir des assentamentos et des difficultés pour la construction des objectifs partagés y compris des spécifiées du milieu géographique...

A agroindustrialização em assentamentos rurais tem ganhado destaque no estado do Rio Grande do Sul principalmente a partir de 2006, quando começou a ser implementado o Programa Terra Sol (PTS) pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Dentre os principais motivos para essa valorização, destaca-se a concepção oficial de que é necessário intervir nos assentamentos rurais, para além de fornecer infraestrutura básica. O Estado passa a estimular setores ligados à produção, processamento e comercialização visando contribuir para a consolidação dos assentamentos. No caso gaúcho, a execução do PTS - INCRA, o acompanhamento e debates realizados junto aos grupos gestores dos empreendimentos nos instigam a buscar respostas as seguintes questões: Quais transformações são desencadeadas a partir do processo de agroindustrialização? Essas transformações contribuem para a consolidação dos assentamentos? Os aportes teóricos e metodológicos tomam por base uma perspectiva relacional, integrando a Teoria Geral dos Campos (Pierre Bourdieu) e a Abordagem Territorial (Claude Raffestin e outros), a fim de compreender quais são e como funcionam os processos políticos que interferem na concepção e execução de determinada política estadual. Ao analisar os campos da reforma agrária, do Terra Sol, do MST concluiu-se que a pluralidade de agentes indica tanto diferentes concepções sobre o devir para os assentamentos,quanto dificuldades na formulação de objetivos e metas consensuais, que considerem as especificidades do meio geográfico...
Keywords: Geografia; Politicas publicas; Reforma agraria; Agroindústria; Assentamentos humanos; Geography