Investigação química e biológica de metabólitos produzidos por Aspergillus unguis (CBMAI 2140) para o combate ao cancro cítrico - Santos, Eduarda Araujo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri), que afeta todas as espécies e variedades de citros de importância comercial. O Brasil enfrenta perdas econômicas significativas nos pomares em decorrência de cancro cítrico anualmente. Algumas formas atuais de controle da doença envolvem o plantio de cultivares menos susceptíveis, instalação de quebraventos em pomares e uso de sprays regulares de formulações a base de cobre. A última medida, ainda que eficaz, levanta preocupações, pois a resistência ao cobre em membros do gênero já foi documentada, além do fato do cobre ser um metal biocumulativo e tóxico. Assim, a busca por maneiras sustentáveis de combate ao cancro cítrico se torna necessária. Uma alternativa aos produtos químicos sintéticos é a aplicação de defensivos agrícolas naturais, sendo produtos originários de plantas e microrganismos que atuam no controle de pragas e doenças. Neste contexto, esta pesquisa visou a bioprospecção do fungo endofítico Aspergillus unguis (CBMAI 2140), previamente isolado de folhas de maracujá vermelho (Passiflora incarnata Linnaeus). O extrato demonstrou atividade contra X. citri, com CBM igual a 700 µg/mL. O fracionamento resultou em 6 frações com atividade antibacteriana satisfatória, com valores de CBM entre 300 e 525 µg/ml. A melhor fração foi F11, com valor de MBC e IC90 iguais a 300 e 194 µg/ml, respectivamente. As análises de RMN sugerem que os compostos antibacterianos pertencem a classe dos depsídeos e depsidonas.

Citrus canker is a disease caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri), that affect all commercially important citrus species and varieties. Brazil faces losses caused in orchards by citrus canker annually. There are current forms of disease control involving the planting of less susceptible cultivars, installation of windbreaks in orchards and the use of regular sprays of copper-based formulations. The latter measure, while effective, raises concerns as resistance to copper in members of the genus has been documented, in addition to the fact that copper is a bioaccumulative and toxic metal. Thus, the search for sustainable ways to combat citrus canker becomes necessary. An alternative to synthetic chemical products is the application of natural agricultural defensives, that are products originating from plants and microorganisms that act to control pests and diseases. In this context, this research aims to explore the endophytic fungus Aspergillus unguis (CBMAI 2140), previously isolated from Passiflora incarnata Linnaeus leaves. The extract presented activity against X. citri, the MBC value corresponded to 700 µg.ml-1. Six active fractions obtained from the extract, with MBC values between 300 and 525 µg.ml-1. RMN analyzes indicate that antibacterial compounds belong to the class of depsides and depsidones.
Chemical and biological investigation of metabolites produced by Aspergillus unguis (CBMAI 2140) against citrus canker
Keywords: Cancro cítrico; Fungos endofíticos; Xanthomonas; Produtos naturais; Ressonância magnética nuclear; Citrus canker; Endophytic fungus; Natural products; Bioprospecção; Depsidonas; Bioprospecting; Depsidones