Componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento da raça Simental no Brasil - Marques, L.F.A.; Pereira, J.C.C.; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Pereira, C.S.; Bergmann, J.A.G. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 1999)
Informações de genealogia e produção, cedidas pela Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental (ABCRS), relativas aos pesos desde o nascimento até um ano de idade, foram utilizadas para estimar, sob modelos alternativos, os componentes de variância e os parâmetros genéticos em animais da raça Simental no Brasil. A matriz de parentesco incluiu 25.812 animais dos quais 7587 com dados de produção. O modelo 1 contém, além do erro, o efeito genético direto. Os modelos seguintes contêm os componentes do modelo 1, mais o efeito permanente de ambiente materno (modelo 2), ou o componente genético materno (modelo 3), ambos os componentes (modelo 5), os componentes do modelo 3 mais a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno (modelo 4) e todos os componentes citados (modelo 6). Os modelos foram comparados pelo teste de razão de verossimilhança pelo chi² (P<0,01). Os componentes de variância e os valores de herdabilidades, estimados para os efeitos direto e materno, foram decrescentes, desde o modelo 1 até o modelo 6, na razão direta em que o modelo incorpora mais efeitos aleatórios. Para a fase de aleitamento foi encontrada variância genética nula, entretanto, alto valor para a variância de ambiente permanente. Os efeitos maternos, genético e de ambiente permanente são importantes para a raça Simental no Brasil e devem ser considerados em programas de seleção. Entretanto, os valores mais elevados de herdabilidade materna, encontrados com modelos sem efeito de ambiente permanente, sugerem que o método utilizado não discrimina apropriadamente esses efeitos, oriundos de mesma fonte de variação.

Birth, 100-day, weaning and yearling weights of 7587 Simmental cattle, and 25,812 pedigree data were used to estimate genetic parameters using different animal models. The simplest model (model l) included additive genetic and residual random effects. Models 2 and 3 were the same as model 1, but included, respectively, maternal permanent and maternal genetic effects. Model 4 did not include permanent effect. The most complete model (model 6) also included maternal additive and permanent effects, assuming covariance between them. Model 5 was the same as model 6, but did not included direct maternal covariance. Contemporary groups considered animals born in the same herd, year and season, from the same sex and raised under the same nutritional system. The models were compared using likelihood ratio tests. The (co)variance components and the genetic parameters decreased from the most simple (model 1) to the most complete model (model 6). One-hundred-day weight showed no (.00±.00) maternal genetic variance but moderate maternal environmental permanent effect (.17±.07). The maternal effects were important (P<.01) from birth to yearling. Maternal effects were important for weight traits of Simmental cattle and should be considered in genetic evaluations. However, comparing the values of maternal effects from models with and without permanent effects suggest confounding between these effects.
Variance components and genetic parameters estimates for growth traits of Simmental cattle in Brazil
Keywords: Beef cattle; Simmental; animal model; growth traits; Genetic parameter; Bovino de corte; Simental; controle ponderal; modelo animal; Parâmetros genéticos