Resistência adesiva de restaurações de resina composta de baixa contração após ciclagens mecânica e térmica - Chiba, Erika Kiyoko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The technology has enabled the properties of the restorative systems to present improvements, especially for the cases of direct procedures in posterior teeth. This study aims to evaluate in vitro the bond strength of Class I restorations in dentin, using four restorative systems. Ninety-six permanent molars were selected, with a Class I cavity on the occlusal surface of each tooth. The specimens were randomly divided into 4 groups (n = 24), according to the type of restorative system: Single Bond Universal + Filtek Z350 XT-3M / ESPE (SFZ); Single Bond Universal + Filtek Bulk Fill - 3M / ESPE (SFB); AdheSE + Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent (ATC) and AdheSE + Tetric N-Ceram Bulk Fill - Ivoclar Vivadent (ATB). After the cavities restorations, the teeth were randomly divided into 3 subgroups (n = 8): storage for 24hrs (C); submitted to mechanical cycling (M) and submitted to thermocycling (T). Teeth were then cut into sticks (0.8mm²), totalizing approximately 3 to 4 sticks per tooth. Then, the specimens were submitted to the microtensile test and the values were obtained in MegaPascal (MPa). The results obtained did not pass through the normality test, thus, the data were submitted to Kruskal Wallis and Dunn test for multiple comparisons, with a significance level of 5%. No significant differences were observed between the restorative systems for control and thermocycled groups (p> 0.05). However, in mechanical cycling, the SFZ group presented the highest microtensile values, with statistical difference for the SFB and ATB groups (p <0.05); and the ATC group was statistically similar to the other groups (p> 0.05). Within the limitations of an in vitro study, it can be concluded that bulk-fill low-stress resin-based composite have suffered the effects of mechanical stress on bond dentin

A tecnologia tem possibilitado que as propriedades dos sistemas restauradores apresentem melhorias, principalmente para os casos de procedimentos diretos em dentes posteriores. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a resistência de união de restaurações Classe I em dentina utilizando 4 sistemas restauradores. Noventa e seis molares permanentes foram selecionados, sendo que na superfície oclusal de cada dente foi confeccionada uma cavidade Classe I. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=24), conforme o tipo de sistema restaurador: Single Bond Universal + Filtek Z350 XT - 3M/ESPE (SFZ); Single Bond Universal + Filtek Bulk Fill - 3M/ESPE (SFB); AdheSE + Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent (ATC) e AdheSE + Tetric N-Ceram Bulk Fill - Ivoclar Vivadent (ATB). Após as restaurações das cavidades, os dentes foram divididos em 3 subgrupos (n=8): armazenamento por 24hrs (C); submetido à ciclagem mecânica (M) e submetido à termociclagem (T). Posteriormente, de acordo com o sistema restaurador, os dentes foram cortados em palitos (0,8mm2), totalizando aproximadamente 3 a 4 palitos por dente. Em seguida, os espécimes foram submetidos ao teste de microtração a uma velocidade de 0,7mm/min e os valores foram obtidos em MegaPascal (MPa). Os resultados obtidos não passaram pelo teste de normalidade; sendo assim, as médias dos resultados de resistência de união foram submetidos à análise Kruskal Wallis e ao teste de Dunn para comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Para os subgrupos controle e submetidos à termociclagem não foram observadas diferenças significantes entre os sistemas restauradores (p> 0,05). Entretanto, na ciclagem mecânica, o grupo SFZ apresentou os maiores valores à microtração, com diferença estatística para os grupos SFB e ATB (p<0,05); e o grupo ATC foi estatisticamente semelhante aos demais...
Keywords: Materiais dentários; Obturações (Odontologia); Dente serotino; Resinas compostas; Dental materials