Mecanismos envolvendo receptores opióides μ do núcleo parabraquial lateral no controle da ingestão de água e sódio - Pavan, Carolina Guesser [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No sistema nervoso central (SNC), mecanismos excitatórios e inibitórios atuam para controlar a ingestão de água e sódio. Importantes mecanismos inibitórios da ingestão de água e sódio foram recentemente descobertos no núcleo parabraquial lateral (NPBL). Um papel importante do NPBL seria integrar as informações ascendentes da porção medial do núcleo do trato solitário (NTSm) e da área postrema (AP) que por sua vez poderiam influenciar a atividade das áreas prosencefálicas envolvidas no controle do balanço hidroeletrolítico, como núcleos específicos do hipotálamo e amígdala. Estudos prévios sugerem a presença de um importante mecanismo serotonérgico inibitório da ingestão de água e sódio no NPBL. Além do mecanismo serotonérgico também já foi demonstrado no NPBL a existência de um mecanismo colecistocinérgico que também exerce um papel inibitório sobre a ingestão de água e sódio. Em um estudo anterior em que se injetou um agonista e um antagonista inespecíficos de receptores opióides (β-endorfina e naloxona, respectivamente) no NPBL foi demonstrado que mecanismos opióides no NPBL podem modular o mecanismo inibitório da ingestão de água e sódio, porém não se sabia qual ou quais dos três subtipos de receptores opióides (μ, δ ou κ) estariam envolvidos nesse mecanismo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Opioides; Agua; Sodio