Avaliação do potencial genotóxico do extrato bruto de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, Bignoneaceae, em medula óssea de camundongos - Magalhães, Eduardo A.; Silva Júnior, Gabriel J.; de Campos, Thiago Augusto [UNESP]; Silva, Luciana P. [UNESP]; Silva, Regildo M. G. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2010)
Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, Bignoneaceae, é utilizada no tratamento de vitiligo e de outras doenças, mas seus efeitos genotóxicos não são conhecidos. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito genotóxico de extratos de P. venusta em camundongos utilizando os Testes de Micronúcleo (MN) e o de Aberração Cromossômica (AC). O vegetal foi coletado, selecionado, seco, triturado e extraído com etanol. Camundongos de 40 g foram divididos em grupos experimentais e controles. Os grupos experimentais receberam concentrações crescentes do extrato (50, 100 e 200 mg/kg por peso corporal), por v.o. O grupo controle negativo (CN) recebeu água. O grupo controle positivo (CP) recebeu Ciclofosfamida® por v.i. Realizou-se o sacrifício, retirada da medula óssea, homogeneização e preparação das lâminas. As freqüências de eritrócitos policromáticos micronucleados (EPCMN) foram: CN = 0,35±0,09; CP = 2,87±1,78; 50 = 0,09±0,04; 100 = 0,16±0,08 e 200 = 0,10±0,03. O teste de AC apresentou as seguintes freqüências: CN = 0,12±1,87; CP = 0,62±5,61; 50 = 0,12±1,58; 100 = 0,072±0,54 e 200 = 0,124±1,64. As freqüências de EPCMN dos grupos experimentais foram significantemente inferiores quando comparadas com as dos controles. A freqüência de cromossomos aberrantes não teve diferença significativa se comparada com o CN, mas foi estatisticamente menor que a do CP. P.venusta não apresentou atividade genotóxica.

Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, Bignoneaceae, is used in the treatment of vitiligo and other diseases, but its genotoxic effects are unknown. In this way, this study aimed to evaluate the genotoxic effect of extracts of P. venusta in mice using the micronucleus (MN) and chromosome aberration tests (CA). The plant was collected, selected, dried, pounded and extracted with ethanol. Mice weighing 40 g were divided in experimental and control groups. The experimental groups received different concentrations (50, 100, and 200 mg/kg body weight), by oral gavage. The negative control group (NC) received water. The positive control group (PC) received Ciclophosphamide® by v.i. It was performed the sacrifice, removal of bone marrow, homogenization and slides preparation. Frequency of micronucleated polychromatic erythrocytes (MNPCE) was: NC = 0.35±1.87; PC = 2.87±9.02; 50 = 0.09±0.83; 100 = 0.16±0.10 e 200 = 0.10±0.71. The CA test showed the frequency: NC = 0.12±1.87; PC = 0.62±5.61; 50 = 0.12±1.58; 100 = 0.072±0.54 e 200 = 0.124±1.64. The frequency of MNPCE of experimental controls was significantly lower when compared with NC, but it was statistically lower than PC's frequency. P.venusta didn't show genotoxicity activity.
The Evaluation of the genotoxic potency of the Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers, Bignoneaceae, crude extract on bone marrow of mice
Keywords: teste de micronúcleo; aberrações cromossômicas; genotoxicidade; Pyrostegia venusta; camundongos; micronucleus test; chromosomal aberrations; genotoxicity; Pyrostegia venusta; mice