A política externa dos Estados Unidos durante a Guerra Soviética no Afeganistão (1979-1989) como fator-chave para o surgimento do Talibã - Moraes, Gustavo Andrade Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O artigo busca examinar a política externa dos Estados Unidos durante a Guerra Soviética no Afeganistão (1979-1989), destacando as consequências não intencionais do apoio militar e financeiro norte-americano aos Mujahidin afegãos, que visava conter a influência soviética na região, apoiando o grupo insurgente em questão. Esse suporte, embora estratégico no contexto da Guerra Fria, contribuiu indiretamente para o surgimento de movimentos extremistas, sendo o principal o Talibã, que mais tarde se aliou à Al-Qaeda, resultando nos ataques de 11 de setembro de 2001. O artigo explora o conceito de blowback, destacando os efeitos negativos das intervenções americanas, e examina a subsequente Guerra ao Terror, os desafios da ocupação e a retirada dos EUA em 2021. A análise contextualiza os fatores históricos e geopolíticos do Afeganistão nos últimos 50 anos, questionando a eficácia da política externa americana e como ações realizadas a décadas pelo Pentágono reverberam na segurança global como um todo até os dias de hoje.

The article seeks to examine United States foreign policy during the Soviet War in Afghanistan (1979-1989), highlighting the unintended consequences of American military and financial support for the Afghan Mujahidin, which aimed to contain Soviet influence in the region, supporting the insurgent group in question. This support, although strategic in the context of the Cold War, was invested in the emergence of extremist movements, the main one being the Taliban, who later allied with Al-Qaeda, resulting in the attacks of 9/11. The article explores the concept of blowback, highlighting the negative effects of American interventions, and examines the subsequent War on Terror, the challenges of occupation and the US withdrawal in 2021. The analysis contextualizes the historical and geopolitical factors of Afghanistan over the last 50 years, questioning the effectiveness of American foreign policy and how actions carried out decades ago by the Pentagon reverberate in global security as a whole to this day.
U.S foreign policy during the Soviet War in Afghanistan (1979-1989) as a key factor in the emergence of the Taliban
Keywords: Segurança internacional; Talibã; Afeganistão; Estados Unidos; International security; Afghanistan; United States