Análise de características físicas de agregados de resíduos de construção e demolição, para fins de pavimentação - Iwata, Tamires Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work presents the results obtained in analyzes of aggregates from construction and demolition waste produced by the plant of the City of Guaratinguetá. Using this data and comparing with the specifications of NBR 15115, it was found that the materials do not possess the requisite minimum characteristics to be utilized as a basis for low-pavement traffic. In order to identify the main reasons of the material does not fit in the standard, we used the data obtained in a study conducted by Professor. Dr. Luiz Eduardo de Oliveira at the plant of the company AB Environmental Solutions Ltd., located in Pindamonhangaba. With different characteristics, the aggregates from construction and demolition waste produced by this plant showed the possibility of using pavements. The use of these residues in paving reduces the impact on the environment caused by construction.

Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos nas análises realizadas em agregados de resíduos de construção e demolição produzidos pela usina da Prefeitura Municipal de Guaratinguetá. Utilizando-se estes dados e confrontando com as especificações da NBR 15115, verificou-se que os materiais não possuem as características mínimas exigidas para ser utilizado como base de pavimento de baixo tráfego. Com o intuito de identificar as principais razões do material não se enquadrar na norma, utilizou-se os dados obtidos em um estudo realizado pelo Prof. Dr. Luiz Eduardo de Oliveira na usina da empresa AB Soluções Ambientais Ltda, localizada na cidade de Pindamonhangaba. Com características diferenciadas, os agregados de resíduos de construção e demolição produzidos por esta usina apresentaram a possibilidade do uso em pavimentos. O uso destes resíduos na pavimentação diminui o impacto causado no meio ambiente pela construção civil
Keywords: Pavimentos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Demolição; Agregados (Materiais de construção); Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Recycling(Waste, etc.)