Gestão do conhecimento e indústria 4.0: impacto da transformação digital na aplicação do conhecimento organizacional - Vieira, Leonardo Sale Hilario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
O objetivo principal desta pesquisa é comparar como a Gestão do Conhecimento atuava antes da era da Indústria 4.0 e como ela está evoluindo para enfrentar os desafios decorrentes da crescente quantidade de informações geradas por essa revolução industrial. A metodologia utilizada foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica abrangente, seguida de uma análise detalhada dos dados encontrados de forma qualitativa e descritiva. Os principais resultados desta pesquisa mostraram que a adoção de ferramentas digitais e de produção inteligente permite maior adaptabilidade na produção e transferência de informações ao longo da cadeia produtiva, facilitando processos em geral e estimulando a criatividade. Além disso, a era da Indústria 4.0 aumentou exponencialmente a geração e disponibilidade de informações, trazendo tanto benefícios quanto desafios para os profissionais. A competência crucial para o sucesso da fabricação na Era 4.0 é a capacidade de ajustar continuamente o sistema produtivo, abrindo oportunidades promissoras para profissionais capacitados e criativos. O conhecimento desempenha um papel essencial na criação de valor, com as inovações tecnológicas da Revolução 4.0 apresentando desafios importantes, principalmente na gestão do conhecimento e adoção de práticas relacionadas à Indústria 4.0. Por fim, conclui-se que a Gestão do Conhecimento na Indústria 4.0 envolve a transformação de dados em insights acionáveis e o aproveitamento do conhecimento para melhorar a competitividade e a inovação, exigindo abordagens ágeis e colaborativas, juntamente com uma atenção crítica à segurança cibernética e à adaptação contínua.

The main objective of this research is to compare how Knowledge Management functioned before the era of Industry 4.0 and how it is evolving to address the challenges posed by the increasing volume of information generated by this industrial revolution. The methodology involved a comprehensive literature review, followed by a detailed qualitative and descriptive analysis of the data found. The main results of this research indicated that the adoption of digital tools and smart production enables greater adaptability in the production and transfer of information along the supply chain, facilitating processes in general and fostering creativity. Furthermore, the Industry 4.0 era has exponentially increased the generation and availability of information, bringing both benefits and challenges to professionals. The crucial competency for successful manufacturing in the 4.0 Era is the ability to continuously adjust the production system, creating promising opportunities for skilled and creative professionals. Knowledge plays a vital role in value creation, with the technological innovations of the 4.0 Revolution presenting significant challenges, particularly in knowledge management and the adoption of practices related to Industry 4.0. In conclusion, Knowledge Management in Industry 4.0 involves transforming data into actionable insights and leveraging knowledge to enhance competitiveness and innovation, requiring agile and collaborative approaches, along with critical attention to cybersecurity and continuous adaptation.
Knowledge management and industry 4.0: impact of digital transformation on the application of organizational knowledge
Keywords: Gestão do conhecimento; Indústria 4.0; Engenharia de produção; Knowledge management; Industry 4.0; Production engineering