A arte na escola: experiência emancipadora ou atividade paralela? - Silva, Ceres Vittori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A presente dissertação trata da inclusão da Arte nos processos pedagógicos, analisando o conceito de arte e delineando um panorama histórico da arte no Brasil. Identificando sua inserção, pela LDB, como disciplina no currículo escolar, discute as possibilidades de arte como experiência emancipadora ou como atividade paralela. Propõe que educadores retomem a arte como aliada na dinâmica da relação psicossocial da sala de aula, na forma de processo construtivo. Para tanto, a pesquisa se baseia no constructo teórico apresentado por Piaget, a abstração reflexionante (réfléchissante), para falar da criatividade do professor e da construção da novidade em sala de aula, por intermédio dessa inserção da arte. Analisa o conceito de docência artística e observa a especificidade das linguagens artísticas como necessária à formação do professor. O texto atenta o leitor para a necessária inclusão da arte como processo fundamental à ação e ao pensamento criativo, na construção do conhecimento de professores e alunos. Professor e artista devem ser sinônimos, e a arte, mais do que instrumento, deve constituir as bases interativas, de processos pedagógicos, que possibilitem ao professor uma atuação crítica e reflexiva, em sua práxis, entendendo que teorizar é um processo tentativo de reflexão sobre a própria experiência. A dissertação apresenta como método de investigação, depoimentos de professores envolvidos em um processo construtivo de utilização da arte em sala de aula. A partir da análise dessas falas, são apontados princípios gerais para a atuação dos professores. São orientações que visam desconstruir formas prefixadas do cotidiano escolar e possibilitar ao professor...

This essay deals with the inclusion of Art in the educational process, analyzing its concept and descreibing a historical view of it in Brazil. Identifying its insertion, through LDB, as a subject in school curriculum. We discuss the possibilities of Art as a wide experience or as a collateral activity. We propose the teachers recapture Art as an allied in the dynamic of psycosocial relation inside the classroom and as a way of constructive process. This research is based on a theoretical construct developed by Piaget, abstração reflexionante ( réfléchissante), to explain teacher's criativity and the construction of novelty inside the classroom through the insertion of Art. We analyze the concept of artistic teaching and observe the particularity of artistic languages as a necessary condition to teacher's graduation. The text arrests for the inclusion of Art as an important process for action and creativity thinking inside the knowlegde constrution of teachers and learners process. Teacher and artist should be synonymous and Art, more than an instrument, should build the interactive bases of educational processes, which make a critic and reflexive action inside teacher's praxis possible, understanding that theorizing is an attempt process of reflection about his or her experience. This essay uses as a method of researching declarations of teachers involved with the constructive process of using art inside classroom. From the analyze of their declarations we detach general guidelines to teachers`...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educadores; Educational Psicology; Educator formation; Knowledge construction; Classroom dynamics