Letramento matemático no contexto de surdos: interface entre o ensino da matemática e a inclusão do surdo no ensino fundamental - Oliveira, Eliana Cristina Pedroso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa apresenta considerações para oportunizar o letramento matemático a fim de contribuir com a construção do pensamento do Sistema de Numeração Decimal aos estudantes surdos na etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental, respeitando e a aquisição da Língua Brasileira de Sinais (Libras) durante o processo educacional. O objetivo desse trabalho é investigar e analisar como os caminhos do letramento matemático auxiliam para a construção do conhecimento do Sistema de Numeração Decimal aos alunos surdos na etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Neste contexto, o estudo abrange uma abordagem inclusiva para alunos surdos e ouvintes na mesma sala de aula. Ressaltamos a relevância da oferta do ensino e uso da Língua Brasileira de Sinais – Libras aos estudantes surdos e ouvintes no contexto escolar para favorecer o desenvolvimento da aprendizagem do Sistema de Numeração decimal no contexto da inclusão. Dessa forma, o letramento em Libras atrelado aos conteúdos diversos da Matemática está disposto no ordenamento legal da Educação Brasileira. A intencionalidade dessa pesquisa compreende a promoção da Educação Bilíngue na Escola Inclusiva para que os estudantes surdos também desenvolvam suas potencialidades nas interações necessárias para a aquisição do letramento matemático e por conseguinte, ao Sistema de numeração Decimal. Nesse contexto, a pesquisa fundamentou-se na teoria histórico cultural vigotskyana, na qual reflete sobre a conexão entre o pensamento e a linguagem mediadas e interligadas pelo formato social. Para a análise dos discursos, o trabalho orientou-se pela teoria da enunciação e dos gêneros discursivos de Bakhtin e o círculo, buscando a investigação por meio dos questionários realizados com profissionais da educação que realizam diferentes funções dentro da escola alvo da pesquisa, sendo eles: as duas Professoras de sala (professora regente e professora intérprete); a equipe gestora, formada pela diretora e a coordenadora pedagógica responsável pelo o ensino fundamental; os pais que são responsáveis pela criança surda, a estudante surda matriculada juntamente a mais 23 alunos ouvintes. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativa de natureza descritiva em que demanda a busca detalhada das observações sobre o objeto de estudo e averiguações bibliográficas pelo pesquisador. A convivência entre os estudantes surdos e ouvintes, juntamente com a Professora intérprete de Libras e a Professora regente nas aulas de Matemática, poderá favorecer a aquisição de conceitos importantes na Matemática por meio da interação coma a utilização da Libras. Dessa forma, a Libras oferece ao surdo novas possibilidades de conexões e expressões da linguagem com a realidade e com a Matemática, contribuindo para a sua formação global.

This research presents considerations to provide mathematical literacy in order to contribute to the construction of the Decimal Numeration System thinking for deaf students in the early years of Elementary School, respecting the acquisition of Brazilian Sign Language (Libras) during the educational process. The objective of this work is to consider and analyze how the paths of mathematical literacy help to build knowledge of the Decimal Numeration System for deaf students in the early years of Elementary School. In this context, the study encompasses an inclusive approach for deaf and hearing students in the same classroom. We emphasize the relevance of offering teaching and using Brazilian Sign Language (Libras) to deaf and hearing students in the school context to favor the development of learning of the Decimal Numeration System in the context of inclusion. Thus, literacy in Libras linked to the contents of the Decimal Numeration System is provided for in the National Common Curricular Base (Brazil, 2017). The purpose of this research is to promote Bilingual Education in Inclusive Schools so that deaf students can also develop their potential in the interactions necessary for the acquisition of mathematical literacy and, consequently, the Decimal Numbering System. In this context, the research was based on Vygotsky's historical-cultural theory, which reflects on the connection between thought and language mediated and interconnected by the social format. For the analysis of the discourses, the work was guided by Bakhtin's theory of enunciation and discursive genres and the circle, seeking investigation through questionnaires carried out with education professionals who perform different functions within the school targeted by the research, namely: the two classroom teachers (main teacher and interpreter teacher); the management team, formed by the principal and the pedagogical coordinator responsible for elementary education; the parents who are responsible for the deaf child, the deaf student enrolled together with 23 other hearing students. This is a qualitative descriptive study that requires detailed research into observations about the object of study and bibliographical investigations by the researcher. The interaction between deaf and hearing students, together with the Libras interpreter and the teacher in charge of Mathematics classes, may favor the acquisition of important concepts in Mathematics through interaction with the use of Libras. In this way, Libras offers deaf students new possibilities for connections and expressions of language with reality and with Mathematics, contributing to their overall education.
Mathematical literacy in the context of deaf people: an interface between mathematics education and the inclusion of deaf students in elementary education.
Keywords: Letramento; Matemática; Surdos; Educação Inclusiva; Libras; Literacy; Deaf; Inclusive education