Influência de um novo sistema de fotopolimerização com fibra óptica na cimentação de pino intraradicular impresso - Souza, Mariana Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar a resistência adesiva entre a dentina radicular, e um compósito associado a um pino intrarradicular impresso, personalizado com resina fluida e, por emprego de um sistema de fibra óptica que fotoativa a resina a partir do interior do pino. Material e Métodos: Foram utilizados 30 dentes bovinos distribuídos em 3 grupos (n=10): FOTO - pino impresso fotopolimerizado de maneira convencional (controle); FIBRA - pino impresso fotopolimerizado com uso de fibra óptica; FIBRA+FOTO - pino impresso fotopolimerizado de maneira convencional e com fibra óptica. O conduto interno do pino impresso permitiu a inserção da fibra óptica por toda a extensão do pino que permitisse a ação da luz ao longo do conduto radicular. Para a análise de resistência adesiva foi utilizada a técnica push out, em que foi aplicada uma carga de 50 kgf na velocidade de 0,5mm/min em uma máquina de ensaio universal (EMIC, São José dos Campos) para os terços cervical, médio e apical. Os dados computados foram submetidos à análise estatística ANOVA dois-fatores e teste de Tukey. Resultados: Houve diferença estatística significativa quando comparados os terços radiculares, cervical (4,224MPa ± 1,53MPa ), médio (3,475MPa ± 1,32MPa) e apical (1,768MPa ± 1,25MPa) e diferentes tipos de falhas referentes a cada grupo. Conclusão: o método de polimerização influenciou na melhora da resistência de união em relação aos terços avaliados e apresentou falhas mais severas no grupo controle quando comparados ao grupo em que houve associação da fibra optica durante a fotopolimerização.

Objective: To evaluate the adhesive strength between root dentin and a composite associated with a printed intraradicular post, customized with fluid resin and using a fiber optic system that photo activates the resin from inside the post. Material and Methods: 30 bovine teeth were used, divided into 3 groups (n=10): PHOTO - conventional light-cured post (control); FIBER - light-cured post with optical fiber; FIBER+PHOTO - conventional light-cured post with optical fiber. The internal conduit of the printed post allowed the insertion of the optical fiber along the entire length of the post, allowing the light to act along the root canal. For the adhesive strength analysis, the push-out technique was used, in which a load of 50 kgf was applied at a speed of 0.5 mm/min in a universal testing machine (EMIC, São José dos Campos) for the cervical, middle and apical thirds. The computed data was submitted to two-factor ANOVA statistical analysis and Tukey's test. Results: There was a statistically significant difference when comparing the cervical (4.224 MPa ± 1.53 MPa), middle (3.475 MPa ± 1.32 MPa) and apical (1.768 MPa ± 1.25 MPa) root thirds and the different types of failure for each group. Conclusion: the polymerization method influenced the improvement in bond strength in relation to the thirds evaluated and showed more severe failures in the control group when compared to the group in which the optical fiber was associated during light curing.
Influence of a new fiber optic light curing system on the cementation of printed intraradicular pin
Keywords: Cura luminosa de adesivos dentários; Técnica para retentor intrarradicular; Pinos dentários; Cura luminosa de adesivos dentários; Post and core technique; Dental pins