O estudo social: um processo capaz de viabilizar direitos? - Álvares, Luciana de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Afirmar direitos e diligenciar ações no sentido da materialização do projeto ético-político do Serviço Social são desafios nos tempos de hoje em que a ordem vigente é comandada pelo capital financeiro e pelo ideário neoliberal. Para empreender ações a favor da concretização de direitos, é imperioso compreender em que terreno se consolida o projeto societário vigente. Isso porque o Serviço Social é uma profissão que está intrinsecamente relacionada com os determinantes históricos e estruturais e com a conjuntura econômico-política e social, pois atua nas contradições oriundas das relações sociais resultantes da produção e reprodução do capital. Dentro desse cenário esta pesquisa se propõe refletir a prática profissional do assistente social, tendo como objetivo aprofundar o conhecimento sobre o estudo social, a fim de elucidar e investigar se esse processo metodológico pode ser considerado um meio para a viabilização dos direitos dos sujeitos com os quais o Serviço Social atua. E, em caso afirmativo, discutir as condições para que isso se efetive. A pesquisa foi realizada na Secretaria Executiva Psicossocial – SEPS, unidade vinculada ao Ministério Público do Distrito Federal e Territórios – MPDFT, que possui como atribuição assessorar os promotores e procuradores de justiça em suas decisões nos autos processuais. A metodologia utilizada para a fundamentação desta pesquisa foi baseada no paradigma dialético crítico, priorizandose a abordagem qualitativa. Visando aprofundar o conhecimento sobre o estudo social, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as assistentes sociais lotadas na SEPS, a análise documental dos relatórios técnicos elaborados por essas profissionais e entrevistas semiestruturadas com os promotores de justiça. A realização da pesquisa permitiu compreender que o estudo social carrega...

To claim rights and to endeavour actions in the sense of the materialization of the ethicopolitical project of the Social Work are challenges in today’s time in which the existing order is controlled by the finance capital and by the neoliberal ideas. To undertake actions in favor of the realization of rights is imperative to understand in which field the existing societarian project is consolidated. It happens because the Social Work is a profession which is intrinsically related with the historical and structural determinants and with the economicpolitical and social conjuncture, because it operates in the contradictions arising from the social relations resultants from the production and reproduction of the capital. Within the scenario this research proposes to reflect the professional practice of the social assistance, having as an objective to deepen the knowledge about the social study, in order to elucidate and to investigate if this methodological process can be considered as a means for the enabling rights of the subjects in which the Social Work operates. And if it is right, to discuss the conditions for this to become effective. The research was conducted in the Secretaria Executiva Psicossocial (SEPS), a unit linked to the Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT) which has as attribution to assist the prosecutors in their decisions in the court processes. The methodology used for the reasons of this research was based in the dialectical critical paradigm priorizing qualitative approach. Aiming to deepen knowledge about social study, semi-structured interviews were performed with the social assistances working in the SEPS, the documental analysis of the technical reports produced by these professionals and semi –structured interviews with the prosecutors. The realization of the research permitted to understand... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social; Assistentes sociais; Prática profissional; Assistencia social - Legislação; Política social; Social workers; Social Service