Oficinas de psicologia: memória e experiência narrativa com idosos - Correa, Mariele Rodrigues [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP] (Universidade Estadual de Londrina, 2010)
One of the roles allocated to the elderly is to be the collective memory of their social group, transmitting their cultural heritage. In our work with seniors, entitled "Workshop of Psychology", carried in the University for the Elderly (UNESP - Assis), we privilege a space in which these memories gain materiality and senses through polysemic narrative. In the workshops with a group of 30 seniors, we record the stories told that the word can be incorporated in the group and the university. For the elderly, the rescue of the past through the narrative experience provides a space for dialogue from their memories and reinterpretation of the past and present. To a psychologist, is the opportunity for a differentiated practice that seeks to remember to remember, but this is a political act of confrontation with the present, questioning the social role of older people today.

Um dos papéis sociais atribuídos ao idoso é o de ser a memória coletiva de seu grupo social, transmitindo um legado cultural. Em nosso trabalho com idosos, intitulado “Oficinas de Psicologia” e realizado no programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UNESP - Assis), privilegiamos um espaço no qual essas memórias pudessem ganhar corpo e sentidos polissêmicos através da narrativa. Nas oficinas com cerca de 30 idosos, realizamos atividades com o objetivo de resgatar as memórias de acontecimentos vividos por eles, registrá-las e divulgá-las na comunidade universitária. Para os idosos, o resgate e a comunicação de suas experiências possibilitaram criar um espaço de interlocução de suas memórias, ressignificando o passado e o presente. Para o psicólogo, é um meio de implementar uma prática diferenciada que não vise o lembrar por lembrar, mas de fazer com que a lembrança seja um ato político de confronto com o presente e de questionamento do papel social dos idosos na atualidade.
Workshop of psychology: memory and narrative experience with elderly
Keywords: Memory; Old age; Psychology; Oficinas de psicologia; Idosos; Memória