Birds of a central São Paulo woodlot: 1. Censuses 1982-2000 - WILLIS, E. O. [UNESP]; ONIKI, Y. (Instituto Internacional de Ecologia, 2002)
Foram listadas 263 aves próximo e dentro de uma mata semidecídua de 230 ha em meio a plantações de cana-de-açúcar, na região central do Estado de São Paulo, Brasil. Subtraindo-se 67 espécies de áreas abertas, 22 de riachos, 10 vagantes e 12 observadas mais tarde, cerca de 152 espécies de mata e de borda foram observadas entre 1982-86, semelhantemente às observadas em uma mata próxima a Campinas. Ambas as matas perderam espécies gradualmente. Algumas aves evitaram as margens duras dos canaviais, preferindo as margens macias arbustivas. Das espécies de área aberta, parece que 22 desapareceram até 1997, em razão das abundantes chuvas anteriores causadas por El Niño, ou pela raridade de habitats permanentemente abertos nos canaviais; 17 espécies novas eram principalmente noturnas que não haviam sido checadas anteriormente, ou visitantes ocasionais. A mata e as bordas perderam 37 espécies, ganhando 5 de regiões secas e 1 visitante de inverno. Vários migrantes do sul apareceram somente em anos chuvosos antes do recente efeito estufa; algumas aves residentes foram caçadas, e os beija-flores das copas talvez estivessem presentes ainda. As espécies de zonas secas, prones à movimentação ou metapopulacionais, movem os centros de distribuição, camuflando parcialmente a perda de diversidade da mata úmida.

Some 263 birds were recorded near and in a 230-ha patch of semideciduous forest in cane fields of central São Paulo, Brazil. Subtracting 67 open-area species, 22 of marshes or creeks, 10 vagrants and 12 recorded later, 152 forest and border species were recorded in 1982-86, much like what was observed in a similar woodlot near Campinas. Both woodlots lost species gradually over the years. Some birds avoided hard cane-field edges, preferring soft bushy edges. of open-area species, 22 seemed to have disappeared by 1997 due to earlier high El Niño rains or rare permanently open habitats in the sugar cane; 17 new species were mostly nocturnal ones not noted earlier, or occasional visitors. Forest and borders lost 31 species, gaining five of dry regions and one winter visitor. Several migrants from the south appeared only in wet years before recent greenhouse effects, some resident birds were hunted, and canopy hummingbirds were perhaps still present. Dry-forest travel-prone or metapopulational species moved their centers of distribution, partly concealing loss of moist-forest diversity.
Aves de uma mata na região central de São Paulo: 1. Censos 1982-2000
Keywords: aves; conservação; efeito estufa; metapopulações; mata semidecídua; cana-de-açúcar; birds; conservation; greenhouse effect; metapopulations; semideciduous forest; sugar cane