Inovações tecnológicas para cafeicultura de precisão - Santinato, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho mostrou a importância, a viabilidade e a possibilidade de amplas utilizações das ferramentas da Agricultura de Precisão na cafeicultura. Primeiramente propôs-se métodos de avaliação de produtividade e do estádio de maturação dos frutos utilizando ferramentas da AP, evidenciando a necessidade de utilização destes métodos, pois foram capazes de exibir detalhes das plantas que anteriormente não eram observados, contribuindo para o correto manejo da lavoura. Depois estudou-se a variabilidade espacial da produtividade, dos estádios de maturação dos frutos, de atributos do solo e da operação da colheita mecanizada, evidenciando sua elevada variabilidade, a necessidade de se utilizar metodologia específica e confiável para trabalhar com interpolação de dados e geração de mapas de isolinhas, alertando o cafeicultor para que tenha critérios na adoção do sistema de Agricultura de Precisão em suas lavouras. Fez-se também um estudo sobre a influência dos grids na dependência espacial da produtividade do cafeeiro concluindo que existem parâmetros que são tão variáveis que não se pode proceder à interpolação de dados, ficando a utilização da AP restrita apenas à amostragem de dados. Por fim, procurou-se novas aplicabilidades da AP no café, como a utilização de regulagens da colhedora na colheita mecanizada do café, elevando em 17% a eficiência de colheita. Desta forma, acreditamos ter colaborado, por meio deste trabalho, de alguma forma, com o desenvolvimento da cafeicultura, apontando caminhos para a adoção da Agricultura de Precisão nesta cultura.
Technological innovations for precision coffee cultivation
Keywords: Cafeeiro; Agricultura de precisão; Colheita mecanizada; Controle estatístico de processo