Efeito da movimentação ortodôntica sobre lesão de furca grau II tratada com matriz mineral óssea bovina e membrana absorvível: estudo histológico e histométrico em cães - Silva, Vanessa Camila da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho teve como objetivo determinar as reações teciduais em lesões de furca Grau II em 2ºs pré-molares de cães após tratamento com matriz mineral óssea bovina e membrana absorvível e movimentação ortodôntica de translação para mesial. Foram criadas lesões de furca Grau II nos 2º pré-molares superiores de 4 cães, totalizando 8 lesões. Após 75 dias, estas foram tratadas pela técnica de Regeneração Tecidual Guiada com membrana absorvível associada ao preenchimento com matriz mineral óssea bovina. Deu-se início ao controle de placa com gel de clorexidina 0,2% 5 vezes por semana até o final do estudo. Após 2 meses do tratamento, os 2ºs pré-molares foram divididos aleatoriamente em dois grupos (teste e controle) e foi instalado aparelho ortodôntico em ambos os lados, sendo os 3ºs pré-molares e caninos superiores usados como ancoragem. No lado teste a movimentação ortodôntica foi realizada durante 3 meses. Os animais foram sacrificados, e os 2ºs pré-molares removidos em bloco e processados para análise histológica. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em relação a área total de preenchimento ósseo, de biomaterial e extensão linear de regeneração periodontal na superfície radicular. Porém, houve uma tendência do grupo teste apresentar maior quantidade óssea e menor quantidade de biomaterial, além de deslocamento do biomaterial para o lado de pressão na região de furca, no grupo teste.

The aim of this study was to establish the tissue reactions on Degree II furcation lesions in the 2nd premolars of dogs after treatment with bovine osseous mineral source, absorbable membrane and orthodontic movement of translation to mesial and also evaluate the effect of movement on the grafting material used. It was produced Degree II furcation lesions in upper second premolars of 4 dogs, resulting in 8 lesions. After75 days, they were treated by the method of Guided Tissue Regeneration with absorbable membrane associated with bovine osseous mineral source. The plaque control was started with 0,2% chlorhexidine gel, 5 times a week until the end of the study. After 2 months of treatment, the second premolars were randomly divided in two groups (test and control) and it was installed orthodontic appliance in both sides, using the third premolars and upper canine as anchorage. The orthodontic movement was achieved only in the test side, during 3 months. The animals were sacrificed and the second premolars were removed in block and processed for histological analysis. There weren't any differences that were statistically significant among the groups with relation to the total area of osseous filling, biomaterial and linear periodontal regeneration. However, there was a trend of the group to present more osseous amount and less biomaterial amount, besides the dislocation of the biomaterial for the furcation pressure side. The orthodontic movement could be done without intercurrences. Key- words: Periodontics; Guided tissue regeneration; Biocompatible materials; Orthodontic.
Keywords: Periodontia; Regeneração tecidual; Materiais biomédicos; Ortodontia corretiva; Periodontics; Guided tissue regeneration; Biocompatible materials; Orthodontic