A gestão democrática em uma escola pública: o perfil de participação dos pais e suas percepções sobre a mesma - Fernandes, Pamela Tamires Belão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho vinculado à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, partiu do questionamento surgido nas pesquisas do Núcleo de Ensino em minha graduação. Nestes estudos as diretoras escolares apontaram que a família ausente faz com que o aluno seja desinteressado e provoque o insucesso escolar. Tendo isto em vista, procuramos entender como os pais percebem sua participação na escola, pois as diretoras os culpabilizavam pela ausência e o insucesso dos alunos (LEITE et al, 2012; LEITE et al, 2014). A pesquisa teve como objetivo geral descrever e analisar o perfil de atuação dos pais em uma escola da rede estadual de educação de São Paulo, bem como a percepção dos mesmos sobre tal atuação. Os objetivos específicos foram: refletir sobre a função da escola pública e suas complexidades organizacionais e administrativas; analisar a teoria da administração escolar e a gestão democrática para compreender a participação dos pais na gestão da escola; investigar os espaços de participação dos pais na escola estabelecidos pela legislação; identificar o perfil de participação dos pais dos alunos matriculados no Ciclo II do Ensino Fundamental, sujeitos da pesquisa e suas opiniões sobre sua participação na escola. O referencial teórico selecionado envolveu estudos sobre a mudança da função social da escola ao longo da história da educação pública brasileira e também, a mudança na concepção para a gestão democrática. Sob uma abordagem qualitativa, a coleta dos dados contou com o estudo bibliográfico, o estudo documental, participante como observador, a aplicação de questionário e entrevistas semiestruturada com os pais. Os dados permitiram identificar, entre outros aspectos: o perfil de uma amostra de pais; como são as reuniões de pais na escola; como atribuem a importância do estudo para o filho; motivo da escolha dessa escola para matricular o filho; o que pensam sobre o Conselho de Escola e Associação de Pais e Mestres; o que pensam sobre sua participação nas reuniões e os horários; a importância que atribuem sobre a participação na escola; as dificuldades em estabelecer uma relação com a escola. Os resultados da pesquisa indicaram que a maioria dos pais tem uma percepção positiva em relação ao estudo e não compreendem a real importância da participação na escola do filho. Refletimos que a escola necessita estabelecer meios de comunicação com os pais de modo a informá-los dos acontecimentos na escola, convidá-los e, sobretudo, explicitar a valorização e a sua contribuição, para gradativamente, constituir espaços de discussão.

This work linked to the line of research "Formation of Education Professionals, Educational Policies and Public School", left questioning emerged in Teaching Core search my graduation. In these school principals studies pointed out that the missing family makes the student be disinterested and causes school failure. With this in mind, we try to understand how parents perceive their participation in school, because the directors culpabilizavam the absence and failure of students (LEITE et al, 2012; LEITE et al, 2014). The research aimed to describe and analyze the profile of parental role in a school of the state of São Paulo education as well as their perception of such activities. The specific objectives were: to reflect on the role of public schools and their organizational and administrative complexity; analyze the theory of school administration and democratic management to understand the participation of parents in school management; investigate the opportunities for participation of parents in school established by law; identify the profile of participation of parents of students enrolled in Cycle II Elementary School, research subjects and their opinions about their participation in school. The selected theoretical framework involved studies on the change of school social function throughout the history of Brazilian public education and also change the design for democratic management. A qualitative approach, data collection included the bibliographical study, the desk study, participating as an observer, the application questionnaire and semi-structured interviews with parents. The data indicate, inter alia: the profile of a sample of parents; as are the parent meetings at school; to attribute the importance of the study to the child; the choice of this school reason to enroll the child; what they think about the School Council and Parent Teacher Association; what they think about their participation in meetings and schedules; the importance they attach on participation in school; the difficulties in establishing a relationship with the school. The survey results indicated that most parents have a positive perception of the study and do not understand the real importance of participation in the child's school. We reflect that the school needs to establish means of communication with parents to inform them of events at school, invite them and, above all, explain the value and contribution to gradually provide spaces for discussion.
Democratic management in a public school: the profile of participation of parents and their perceptions of the same
Keywords: Escola pública; Participação dos pais; Gestão democrática; Public school; Parental involvement; Democratic management