Identificação de grupos heteróticos entre gerações F2 de híbridos simples de milho para segunda safra - Silva, Arthur Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Using F 2 generations of single-cross hybrids, with efficient exploitation of heterosis, can contribute significantly to increase corn grain yield, either through direct use or extraction of new lines and obtaining new hybrids. This study aimed toidentifyF 2 generations of single-cross hybrids for these purposes, for the second season crop. The 66 hybrids from 12 F 2 parentals resulted of a complete diallel and four checks were evaluated in a quadruple lattice 9x9 experimental design and analyzed according to Gardner and Eberhart diallel analysis. The following traits were evaluated: female flowering (FF), plant height (AP), ear height (AE), general disease note (ND), lodged plants plus broken (AQ), prolificacy (PR) and grain yield (RG), Selvíria-MS, second crop in 2015. According to the results, the hybrids with potential for using directly as double hybrid and/or for lines extractions to obtain new hybrids were: F 2 DKB 390 x F 2 60XB14, F 2 JM2M90 x F 2 60XB14, F 2 IVF5-IVD8x F 2 60XB14, F 2 DKB 350 x F 2 60XB14, F 2 DKB 390 x F 2 AG 8088 and F 2 8F/9D x F 2 AG 8088

A utilização de híbridos de gerações F 2 de híbridos simples, com exploração eficiente da heterose, pode contribuir significativamente para o aumento do rendimento da cultura do milho, seja pelo uso direto ou para extração de novas linhagens e obtenção de novos híbridos. Este trabalho teve por objetivo identificar gerações F 2 de híbridos simples para essas finalidades, para a segunda safra da cultura. As 12 gerações F 2, os 66 híbridos resultantes do dialelo completo entre elas e quatro testemunhas, foram avaliados em um látice 9x9 quádruplo em Selvíria-MS na segunda safra em 2015. Os caracteres avaliados foram florescimento feminino (FF), altura de plantas (AP), altura de espigas (AE), nota geral para doença (ND), plantas acamadas mais quebradas (AQ), prolificidade (PR) e rendimento de grãos (RG). De acordo com os resultados da análise dialélica de Gardner e Eberhart, os híbridos com potencial para uso direto como híbrido duplo e/ou extração de linhagens para obtenção de novos híbridos foram: F 2 DKB 390 x F 2 60XB14, F 2 JM2M90 x F 2 60XB14, F 2 IVF5-IVD8 x F 2 60XB14, F 2 DKB 350 x F 2 60XB14, F 2 DKB 390 x F 2 AG 8088 e F 2 8F/9D x F 2 AG 8088
Keywords: Milho; Heterose; Cultivos agricolas - Rendimento; Heterosis