Anurofauna do noroeste paulista: lista de espécies e chave de identificação para adultos - Provete, Diogo Borges [UNESP]; Garey, Michel Varajão [UNESP]; Silva, Fernando Rodrigues da [UNESP]; Rossa-Feres, Denise de Cerqueira [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2011)
A correta identificação de espécies normalmente é um obstáculo para estudos de conservação, manejo e licenciamento ambiental. Atualmente 37 espécies de cinco famílias de anfíbios anuros são registradas na área que abrange integralmente as Unidades de Gerenciamento dos Recursos Hídricos (UGRHIs) do Turvo-Grande e São José dos Dourados e parte das UGHRIs do Baixo Pardo, Baixo Tietê e Tietê-Batalha. Embora esta fauna venha sendo objeto de estudos quase ininterruptos desde a metade da década de 1960, nenhuma chave de identificação que incluísse todas as espécies reconhecidas na região estava disponível. Embora desenvolvida para uma anurofauna regional, esta chave tem ampla aplicação porque as espécies encontradas na área de abrangência do estudo são associadas à áreas abertas e apresentam ampla distribuição geográfica. Este estudo visa preencher esta lacuna e apresentar uma lista ilustrada e uma chave dicotômica artificial para as 37 espécies de anuros conhecidas para esta região.

The correct identification of species is a common impediment for studies of conservation, management and environmental licensing. Currently, 37 species from five families of anuran amphibians are recorded in the region that includes the Turvo-Grande, São José dos Dourados and parts of the Low Pardo, Low Tietê and Tietê-Batalha Hydric Resources Management Unit (UGRHIs). Despite of being studied since de mid-1960's, none identification key that included all the species recognized was available. Although developed for a regional anuranfauna, this key has wide application because the species found in the studied region are associated to open areas and have wide geographical distribution. This study aims to fill this gap presenting an illustrated list about species' biology, and a dichotomous key that comprises 37 anuran species.
Anuranfauna from northwestern region of the State of São Paulo: species list and taxonomic key for adults
Keywords: chave dicotômica; anfíbios; inventário de biodiversidade; uso de hábitat; modos reprodutivos; ocorrência sazonal; identification key; Amphibians; biodiversity inventory; habitat use; reproductive modes; seasonal occurrence