O setor sucroenergético no Brasil: Estado, hegemonia e relações internacionais - o caso da UNICA no agribusiness internacional - Carvalho, Fagner dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Na teoria social, uma maneira de entender a relação que envolve grupos particulares e o Estado, quando a ação pública é voltada para o interesse privado, recebe o nome de hegemonia, um conceito desenvolvido pelo italiano Antonio Gramsci. Segundo Gramsci, é possível compreender o Estado como uma arena onde muitos grupos ou classes sociais tentam obter poder e atenção aos seus interesses. Em uma situação de hegemonia, um grupo ou grupos está tão entrelaçado com o governo que os seus interesses particulares são defendidos como se fossem parte do interesse público ou geral da nação. Esta é a grande vantagem para o grupo que alcança a hegemonia. Se a hegemonia é a estratégia, uma das táticas para obtê-la é o lobby. Lobby descreve as ações capazes de influenciar as áreas públicas de uma forma legal e moral, diferente de corrupção. A hegemonia, com as ferramentas do lobby, torna o Estado um soldado para proteger os grupos de uma forma ampla, pois as ameaças podem estar na própria sociedade ou advindos da área internacional. Olhando para o exterior, as relações internacionais e seus impactos domésticos, Robert Putnam, com sua Teoria dos Jogos de Dois Níveis, mostra uma maneira de compreender como o Estado, frente às oportunidades e riscos na área internacional para seus grupos nacionais, atua em negociações internacionais, tendo que lidar com as possibilidades de ratificação ou deserção de um acordo, dependendo de seu win set doméstico. Todas estas amplas questões teóricas são necessárias para compreender um aspecto do Brasil. Durante quase 500 anos de história nacional, um grupo tem sido parte da estrutura econômica, política e social do país. As atividades relacionadas...

In social theory, one way to understand the relationship involving particular groups and the State, when the public action is directed to private interest, gets the name of hegemony, a concept developed by the Italian Antonio Gramsci. According to Gramsci it’s possible to understand the State as an arena where many groups or social classes try to get power and attention to its interests. In a situation of hegemony a group or groups are so interlaced with the government that its particular interests are defended as if they were part of public or general interest of the nation. This is a great advantage to the group that gets the hegemony. If the hegemony is the strategy, one of the tactics to get it is the lobby. Lobby describes the actions able to influence the public areas in a legal and moral way, different from corruption. The hegemony, with the tools of lobby, makes the State a soldier to protect the groups in a large way, because the threats can stay between the society and came from the international area. Looking to abroad, the international relations and the national impacts of them, Robert Putnam with his “Two Level Game Theory”, shows a way to understand how the State, facing opportunities or risks to its national groups in international area, acts in international negotiations, dealing with the possibilities of ratification or defection of an agreement, according with its national win set. All this wide theoretical questions are necessary to realize an aspect of Brazil. During almost the 500 years of Brazilian history a group has been part of the economic, politic and social feature of the country. The sugar cane activity has been with Brazil since it was officially discovered by Portuguese. The group around this... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Relações internacionais; Álcool - Combustível - Brasil; Hegemonia; International relations; Alcohol fuel industry; State, The